おはようございます。
最近、しゅうもちぃも好きだということが判明し、春が旬…ということでよく買うようになりました、あさり。
ちなみに私は、サザエ、アワビ、つぶ貝、たいらぎ貝あたりが好きです。(聞いてない)
スパゲティにするとそれ一品になってしまうけど、ごはんを相手にもできるおかずにしたくて、そしてアサリから出る出汁も、如何にかおいしくいただきたい!
ということで、ゆで時間1分のサラダスパゲティを加えてゆで、スープを吸わせます♪(´∀`)
あさりとほうれん草と卵のサラスパ入りバター蒸し
(3~4人分)
○あさり…300g
○ほうれん草…1/2把
○卵…2個
○白ワイン(または酒)…大さじ1
○粗挽き黒こしょう
○サラダスパゲティ(ゆで時間1分)…20~30g
○バター…10g
①あさりを砂抜きする。
②ほうれん草を下ゆでし、3㎝幅くらいに切る。
③ボウルに卵を割りほぐす。
フライパンにバター半量を熱し、卵を入れ、炒り卵を作る。
一旦皿に出す。
④あさりを入れ、白ワインを振って蓋をして3分、あさりが開いたらほうれん草を加えて全体を炒め合わせる。
出ている出汁の量に応じて、サラダスパゲティを入れ、ときどき混ぜながら1分ゆでる。
(汁気をサラダスパゲティにできるだけ吸わせるようにする)
⑤バターの残量を加え、全体に混ざるよう溶かす。
取り出しておいたいり卵をフライパンに戻しいれ、黒こしょうを振り、全体を合わせ、器に盛る。
※ほうれんそうのかわりに小松菜でもいけそうです。
※あさりとバターの塩気があるので、塩を入れる場合は、味をみてどうぞ。
バターの香りがふんわり~
ちぃもしゅうもあさりをみて大喜び。
このふたりの好みが合うのは、結構珍しい。
大概、しゅうが好きなものはちぃはあんまり好きじゃない。その逆もまた然り。
私の父があさり好きであさりのバター蒸し、よく母が作ってたなぁ~と思い出し、それにいろいろ加えてみました。
小さい頃、よく潮干狩りいったなぁ…。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
1週間前くらいから、くしゃみ連発の旦那。
タイミングを同じくして、鼻がつねにぐずぐず、咳もすこし出るしゅう。
我が家の花粉症コンビにはつらい時期だなぁ…と思っていたら、しゅう、昨日朝起きて突然しんどいしんどい言い始め、熱を測ると39度
風邪か!?花粉症と見せかけて実は風邪だったのかー!?( ̄Д ̄;;
本当に紛らわしい、この時期のこのパターン
(前例あり。)
昨年4月、年長さんになってから風邪もひかず熱も出ず、身体が大きくなって、丈夫になってよかったなぁ…(ノ_-。)と思っていたのに、この冬になってからたてつづけに発熱。
昨日1日唸っていたと思ったら、今朝はけろりとしてお絵かきなどしているしゅう。
とりあえず、小児科連れて行かなきゃ~ちぃにもうつっていませんように…
これ以上熱が出ないといいな…(>_<)
今日も読んでくださってありがとうございました!
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