おはようございます。
昨日はひさしぶりに旦那が休みで、某イオンモールへ家族全員で買い物へ。
しゅうの入学式のスーツ一式、私のコサージュ、しゅうとちぃの新しいスニーカーなど、必要なものまとめて買えました。
お昼は、フードコートでファストフード。
なかなか休み自体が無い旦那、土日休みもめったにないので、こんな感じで家族みんなで買い物って、特別≧(´▽`)≦
またまた”かけトマ”レシピです。
すっかりはまってますね~
はまったら一途にそればっかりやってるタイプです( ̄▽+ ̄*)
基本的にトマトが大好きなんです。
ちなみに…、かけトマとは。
たとえば、角切りトマトを塩こしょうでソテーしたものや、トマトソースをそのまま・・・など、トマトをいろいろな料理にかけて美味しく食べよう!という、いま注目の食べ方だそうです。
(参考:レシピブログ)
詳しくはこちらへどうぞ↓↓
かけトマ料理レシピ
トースター(またはオーブン)で焼いたサクッと厚揚げに、トマトとキムチを和えてのっけました。
これがまた…!!
サクッと香ばしく、中はふんわり柔らかい厚揚げに、トマト&キムチがなんて合う…!(≧▽≦)
めちゃおいしい!
あと一品のおかずに、もちろんおつまみにもぴったり~
トマトとキムチに、ごま油としょうがを少々加えるのがミソです( ´艸`)
サクうま厚揚げ*トマトキムチのっけ
(2人分)
○厚揚げ…2個
○トマト…1個(約100g)(ミニトマトでも可)
○白菜キムチ…30g
○ごま油、しょうがすりおろし、しょうゆ…各少々
①アルミホイルに厚揚げを載せ、トースター(またはオーブン)230~250度で10~15分くらい、表面に焼き目がつくまで焼く。
②焼いている間にトマトキムチ作り・・・
トマトを1㎝の角切りにする。
トマト、キムチ、ごま油、しょうがすりおろし、しょうゆを混ぜる。
③焼き上がった厚揚げを食べやすい大きさに切って器に盛り、②の上にのせる。
※我が家のトースターは温度調節タイプです。最高温度250度で焼きました。
※キムチの量は目安なので、お好みの辛さに調節してください。
トースターでさっくりした厚揚げってそれだけでおいしいのに、上に乗せたトマト&キムチでさらにおいしい~!
キムチだけでなく、トマトの味があることが、おいしいのです。(≧▽≦)
トマトとごま油としょうがの組み合わせが大好きです
トマト、おいしいですね~(´∀`)
ついに出産までつわりがおさまることのなかった妊娠期間、トマトばっかり食べていました…。
トマト様にはほんと助けられましたm(_ _ )m笑
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
久しぶりに休みだった旦那、一人で出かけるついでに「ちぃのおむつ買ってきて~」とお願い。
ドラッグストアで電話かかってきたので、
「Lサイズなら(メーカー)なんでもいいよ~。9~14キロのね」
・・・で、買ってきてくれたのを見ると
「あれっ、これテープ型…?」
もうすぐ2歳半のちぃ、パンツ型おむつになってもう1年以上。
パンツ型かテープ型か、その選択肢があることすら忘れていたので、まさかそう来るとは。
旦那、すぐレシート持って交換に行ってくれたけれど…
考えてみれば旦那に「おむつ買ってきて」ってお願いしたの、もしかして初めてかもしれない…。
しゅうのときも、買ってきてもらったこと多分ほとんどない…。
しゅうとちぃが食べるパンの大きさ、ごはんの量、牛乳をあたためるときそれぞれ何秒加熱するかとか細かいこと。家のこと。
きっと旦那が知らないことがまだまだたくさんあるはず…。
あぁ、私、しっかり元気でいなければ゛(`ヘ´)
と決意を固くした日でした。
今日も読んでくださってありがとうございました!
下のバナーそれぞれクリック↓↓して頂くと、票が入ってこのブログのランキングがぐ~んと上がります。
応援クリックしてもらえると嬉しいです