11月の歌、『ようかいしりとり』が早速耳についてはなれないshinkuです。
たくみおねえさんの、♪ま~く~らがえし~の高音のとこが気持ちいい。
さてさて、今日、実家から家に帰ります。高速バスと、♪電車電車、でんしゃっしゃ~♪
10日間くらいで帰る予定が、2週間超えてしまった(;´Д`)ノ…
実家の父母弟のペースを乱してしまって申し訳なかったですm(_ _ )m
今回は、以前にも載せたレシピなのですが(使い回し)
おでんの残り汁で炊き込みご飯です☆☆
おでんの季節ですね~。
帰省した日に母が作ってくれていました。
あー、具沢山のおでんおいしいな~。(´∀`)
(うちで作るのは肉なしで、こんにゃく・練り製品などに、にんじん・れんこんなども入ってる、おでんもどきw)
…で、おでんの煮汁って余りますよね~
捨てるのはもったいないので、おいしくリメイク☆
母が、一度、この”残り煮汁で炊き込みご飯”を食べてみたいと言ってくれたので、作りました!^^
レシピは前記事、こちらです→★★おでんの残り煮汁で炊き込みご飯
または、クックパッドの方↓↓
おでんの残り煮汁で炊き込みご飯 by シンク
です。
※濃い炊き込みご飯の味になるかな?と思いますが、意外とぼやっとした薄味に仕上がるので、残
り汁だけで炊けるときは、塩と酒のみで調味しています。
※だいたい我が家で残る煮汁量がいつも米1.5合くらいの水量になるので、1.5合分量レシピです。
※残り汁より水が多くなった場合は、少ししょうゆ・みりん・だしの素などを足してみてください
(テキトーですみません)
先日おかげさまでクックパッドでつくれぽ10人達成いたしました~!
作っていただいた方、つくれぽを送っていただいた方、みなさまありがとうございます!!><
とってもとっても嬉しいですー♪
ちぃの得意な言葉、「だいじょうぶ」。
バンザーイを言わせるとなぜか「インバーイ」になるし、大好きなチョコも、言おうとしてもどうしても「コチョ」になってしまうちぃ。
だけど「だいじょうぶ」という言葉は、だいぶ前からはっきりと発音でき、状況に合わせて使えている。
お茶のんでちょっとむせていて
「ちぃちゃん大丈夫!?」
と聞くと、
「だいじょうぶー!」
どこかで頭をごん!とぶつけていて、
「え!ちぃちゃん頭打った!?大丈夫!?」
「だいじょうぶー!」
ちぃの「だいじょうぶ」、なかなか心強い。
ところでちぃ、指のさかむけが気になるようで、よくひっぱっている(痛そう…)。
ある日、抱っこしていると私の指のさかむけも気になりだしたようで、突然ピーとおもいっきり引っ張る。
「痛い痛い!ちぃちゃん、痛いってば!!」
「だーいじょうぶ!」\(*`∧´)/(若干怒っている)
いや…、かぁかだいじょうぶじゃないです。地味に痛いです。(;´Д`)ノ
読んでくださってありがとうございました!
下のバナーぽちぽちクリック↓↓で、ブログ応援していただけると嬉しいです!
「つやつやふっくら♪新米レシピ 」コーナーにレシピを掲載中!
「鍋のシメはこれ!ご自慢アレンジレシピ」コーナーにレシピを掲載中!