ある平日の夜、二人揃ってそこそこ早く上がれそうだったので、
向かったのがこちらのお店 。
また少しご無沙汰だったのですが、
相変わらずお客さんで賑わっていますねー。
さてさて、この日は最初から日本酒を注文。
1杯目は
仙禽 純米吟醸(栃木)
かなりしっかりとした味わい。本日のお通し。
とれたて大根のしゃきしゃきサラダ。
シンプルだけど、さっぱりしていて良いですねー。
この日は「いさき」「地アジ」のお刺身で。
自家製がんもどき。アオリイカ入り。
普段はさつま揚げを注文するところで、ちょっとひねって。
あんかけとのコンビネーション抜群です。
2杯目の日本酒。
亀の海 特別純米(長野)
曽我鶴(静岡)
有機野菜の天麩羅。
長野産の有機野菜は、同じ長野の亀の海、九郎右衛門と合わせて。
まぐろはテールを塩焼きで。
うーん、美味しい。
続いて3杯目。
雁木の限定酒
もろみの状態の上澄みをそっと瓶詰めして
つぶつぶが残ったまま出荷されているので、
口にすると飲むというより食べる。
3~4時間かかってガスを抜いて開封できたとのこと。
九郎右衛門 特別純米
あんきもをポン酢で。
コクが凄くあって贅沢ー。
而今との相性もバッチリ。
鮟鱇の小鍋。
醤油味で味わい深いけど、濃いわけではなく、
やはり具材とのバランスがよいのかな。
いやぁ、いいっすねぇ。
本日の締め日本酒は「而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生」。
フルーティーで而今らしい口当たりの良さはそのままに、
やはり昨年の造りよりもどの酒米でも食事にあわせやすく
なっている気がします。
言うことありません、美味しいー!
次は間を空けずに行きたいなぁ。