週末、自分と奥さんの友達を招いて
日本酒会をしました。
先月に引き続き、ですね。
この日も随分と飲みましたー。(笑)
結局途中から出てきた料理は
写真を撮るのを忘れてしまったのですが…(苦笑)
大体以下の通り。
お刺身盛り合わせ、漬物×2、鶏皮ポン酢、キュウリとワカメの酢の物、
自家製豆腐の味噌漬け、鍋、ほっけ、カジキマグロ照り焼き、
差し入れのデリ各種、焼き味噌など。
そして飲んだお酒はといいますと。
常盤松 純米大吟醸にごり生
乾杯に選んだのがこのお酒。
今人気のある「村祐」を醸している村祐酒造のお酒です。
フルーツ系の味わいを感じます。
甘味と酸味のバランスよく、柔らかくて凄く飲みやすい。
フレッシュさも感じることができます。
乾杯にピッタリでした。
御湖鶴 純米吟醸 新美山錦
最新号のdanchuに注目の銘柄として掲載されていましたね。
以前から緑、黒、白ラベルのものは飲んでいたのですが、
これは初めて。
新美山錦は学名「ひとごこち」と言って、1998年に長野県の
奨励品種に認定された酒造好適米です。
これ、食中酒としてよいですねぇ。
香りは控えめ?かな。
松の司 AZOLLA 純米吟醸 山田錦
AZOLLA(あぞら)とは水草の意味。
御湖鶴もそう感じたのですが、上品で綺麗な味わい。
松の寿 吟醸生原酒 五百万石
五百万石の純米吟醸を前回飲んだ のですが、
今回は吟醸を。
あぁ、やっぱり自分の口に合うのかな。
フルーツ系の香り、飲みやすくも芯はしっかりとした味わい。
一通り口にしてからの後半戦、独占しちゃいました。(笑)
奈良萬 純米おりがらみ生 五百万石
奈良萬も最近好きな銘柄の一つです。
おりがらみは今回が初体験(だったと思います…)。
口開け直後よりも、暫く時間が経過してからが
より味が乗って美味しく感じました。
しっかりと味わいを感じるけど、スッと飲めてしまう。
そんな感じでしょうか。
1升瓶でしたが、しっかり他のお酒と同様完売!
而今 純米吟醸 八反錦おりがらみ
こちらは全部飲みきらずに翌日に持ち越したので、
別記事にて紹介したいと思います。
これを口開けする前に5人で25合。
而今は3合程で止めたのかな。
この日も5人で28合ほど。
いやぁ、飲みました。(笑)
どのお酒も飲みやすさの中にしっかりとお米の味を
感じることができて、美味しかったです!
家飲み、またやりたいですね。