ひやおろしを飲む第2弾は、
お気に入り銘柄の一つでもある白岳仙。
この日は最初に赤味噌ラガーを飲んでから
日本酒に。
肴としては、酢の物やトマト、焼き魚などを用意。
最初は冷やして飲んだのですが、原酒だからなのか、
喉を通る時に所謂スピリッツ系を飲んだ感覚がしました。
(勿論、そこまで度数も高くないし、ガツンと来たり尖がって
いるわけではなく、あくまで感覚的なもの)
いや、自分は元々そういうのは好きなのでよいのですが。(笑)
その後は燗にしてみました。
購入したお店
でも、燗はお薦めとなっていましたが、
実際に飲んでみると、こちらの方がより日本酒の旨みが
伝わってくる感じがして美味しいです。
特に甘みがよく伝わってくる感じがします。
個人的には燗がそれなりに冷めた位がよいかな。
4合瓶を空けた後は、残っていた御湖鶴を口にして…
ノンビリと日本酒を飲んだ夜でした。
白岳仙 ひやおろし
原料米 :五百万石
精米歩合 :60%
アルコール度:18度以上19度未満