この週末は我が家にて日本酒を飲もう会を開きました。
参加者は自分の知り合いと自分たち夫婦合わせて8人です。
メンバーとしては、自分達と後輩の男性2名が
量的にも日本酒をかなり飲める口。
友達のカップルが量はそれなりで日本酒好き。
(焼酎がかなり飲める口)
友達の後輩カップルは日本酒は普段ほとんど口にしない。
(女性の方はアルコール自体そんなに強くない)
といったメンバーです。
男性が自分を入れて5人で食欲旺盛だったため、
写真にある以外にも焼き魚、鶏肉、揚げ出し豆腐などなど…
とにかく食べて飲みました。
奥さんがメインで食事を用意しながらだったのと、
(普段奥さんが綺麗に写真を撮ってくれています)
とにかく飲んでいる間凄く楽しい時間を過ごし、
気がついてみたらグラスに注いだお酒の写真は
1杯目の村祐のみ。(苦笑)
料理も本当は全部写真に収めたかったのですが…
ということで、簡単にお酒の紹介を。
・村祐 純米大吟醸生原酒
醸造元:村祐酒造(新潟県)
アルコール分:15度以上16度未満
ワイン会などで乾杯にスパークリングを飲んだりしますが、
そのイメージで村祐をトップに。
高級菓子の和三盆糖をイメージして造られたとの事ですが、
確かに上品な甘さに感じます。
フルーティで飲みやすい。日本酒をほとんど口にしない女性も
「これは甘くて美味しいです」と言ってました。
・而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒
醸造元:木屋正酒造(三重県)
精米歩合:50%
アルコール分:16度以上17度未満
今年飲んだ中では一番印象が強く残っている而今。
この日は山田錦の純米吟醸を開けました。
村祐とはまた違いますが、こちらもジューシーさが
特徴ですよね。
お米の旨みも伝わってきて美味しいです。
1杯目、2杯目ともに普段日本酒を口にしない
カップルに評判が良かったのは嬉しかったです。
・御湖鶴 純米吟醸
醸造元:菱友醸造(長野県)
精米歩合:55%
アルコール分:16度以上17度未満
このお酒は参加者全員が初体験。
酒販店で薦められて購入した銘柄です。
程よい酸味がいい感じですね。
これを一番美味しいと言ったメンバーが1名いました。
・貴 純米吟醸 山田錦 中取り 無濾過生原酒
醸造元:永山本家酒造場(山口県)
精米歩合:50%
アルコール分:17度以上18度未満
4本目は「貴」。
いやぁ、バランスがよい美味しいお酒です。
やはり約1名が途中から瓶を抱えて独占状態で
「美味しい」を連発して飲んでいました。(笑)
残り4蔵のお酒についてはまた次回に。