先日 ランチにいらしたお客様。
「 味噌汁まで 美味しい。なぜ こんなに風味が出るのだろう ? 」
と。
味噌ですな 。
実は 堤で使っている味噌は 手づくりなのです (*^^*)
※ 写真は 昨年の味噌づくりの様子
毎年 この時季になると 私の実家で味噌を作るのです (*^^*)
こんな おっきい釜で 大豆を茹でるのです
茹でた大豆を ザルにあげて
ホカホカ
その大豆をすり潰し こなした米麹を入れ、
塩を入れ
まぜるべし まぜるべし。
大豆の茹で汁を入れながら 練るべし 練るべし。
あとは 丸めて パシパシと 樽に入れる。
上に塩を たっぷり のせて 半年以上寝かせ 発酵させると。。。
こうなる (*^^*)
手づくり味噌は 味が ぜんぜん違う。
大豆、米麹、塩、大豆の茹で汁以外 何も入ってない (*^^*)
普段 味噌汁を飲まない子どもも 手づくり味噌の味噌汁なら飲む と 親戚や友達が言う。
やはり 子どもは 敏感なのだねぇ。
ま、 そんなわけで 味噌づくりが終わると 焚き火を囲んで
おっとっと
宴が 始まる (笑)
その時 その時の趣を大事に。
炭火で ヤカン熱燗 (笑)
あっちゅう間に すぐ つかる
熱々の猪鍋を いただいて (*^^*)
3月頭になると フキノトウもでてくるわけで
採れたてを 天ぷらに
あんちゅう うまいだか ← 方言 ※なんて 美味しいんだろう !
苦みが たまらん。
そんな 味噌づくり。
やはり 最後は 宴になるわけで 酒はどこまでも 人の和をつくるのですな (*^^*)
以上 。
田舎時間の新橋 堤より
いつも ありがとうございます (*^^*)
感謝を込めて。
皆様に 食の安全と 美味しさ。
そして 四季を
日本の四季は 素晴らしい
港区新橋 6-8-1
03-6432-4210
新橋 堤 (つつみ)