NHKまちかど情報室「料理の決め手は穴!」2014年1月27日 | 親愛なる人に-読書の薦め

親愛なる人に-読書の薦め

読んだ本の感想などを、本屋さんで見かける推薦文のように綴ります・・・お薦め度合いは、☆の数で評価します。親愛なる本好きの人たちに,このブログを届けたいです.


ペタしてね


NHK まちかど情報室は、毎週月曜から金曜の6時40分過ぎから約5分間、NHKニュース内で放送している 、ちょっとぴりワクワクする情報が得られる番組です。  

(このページはTVを見た印象を、備忘録代わりに綴っています。詳しくは、HP 等でご確認ください。) 


前回のNHKおはよう日本 まちかど情報室「 思い出 ステキな形に」 2014年1月24日の感想 はこちらです


2014年1月27日のNHKおはよう日本 まちかど情報室は「料理の決め手は穴!」でした


今回の話題は調理グッズでした。まちかど情報室のてっぱんな話題ですね。。。


一つめは ゆで玉子調理器 えっ!グー、アーネスト株式会社 http://www.ar-nest.co.jp/index.html
殻に穴を開けて白身に含まれる二酸化炭素の膨張を防ぐことで、ゆで上がりの卵の殻がむきやすくなるグッズです。友人が言ってた、卵の殻に穴を開けると剥けやすくなる、という豆知識は本当なんですね。


二つめは RINSE (リンス) ボウル&ストレーナー、セレクチュアー株式会社 http://www.selecture.co.jp/
周りに半円のザルがついていて、それを動かすことで簡単に水切りできるボウルです。


三つめは 我が家の麺職人 JYS-N6 家庭用製麺機、神田無線電機 株式会社 http://www.kandamusen.co.jp/
材料を加えると、こねから製麺までやってくれる調理器です。


一つめ             二つめ

 


三つめ



音譜 割り箸  トップへ



テーマ:ニュースまちかど情報室など2014 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2013 はこちらです
テーマ:ニュースまちかど情報室など2012 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2011 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2010 はこちらです

テーマ:まちかど情報室など200920082007 はこちら


テーマ:今月のまとめ…まちかど情報室は はこちらです