まちかど情報室 「調理の手間 省きます」2011年6月9日 | 親愛なる人に-読書の薦め

親愛なる人に-読書の薦め

読んだ本の感想などを、本屋さんで見かける推薦文のように綴ります・・・お薦め度合いは、☆の数で評価します。親愛なる本好きの人たちに,このブログを届けたいです.

ペタしてね

2011年6月6日のまちかど情報室「雨の日でも快適に」 はこちらです

2011年6月9日のまちかど情報室は「調理の手間 省きます」 でした(NHK まちかど情報室HPへリンク。このページはTVを見た印象を備忘録代わりに綴っています。詳しくは、HP等でご確認ください。)


今回の話題は、調理の時に便利なグッズの紹介でした。調理グッズは、まちかど情報室の定番ですね。


ひとつめは まな板付きキッチンバサミ トス&チョップ、 株式会社ロウダン http://www.rakuten.ne.jp/gold/coolzon/info.html  
切る、混ぜる、潰すをこなす2枚刃のペリカンの口のようなキッチンバサミです。2枚刃なので、さいの目に切るのも楽ちんです。また、下刃のところにモノが置けるようになっているので、卵のような滑りやすいモノでも簡単に切ることができます。使っている女性は、これ1つでいろいろ使えて片付けも減りました、とのことでした。


ふたつめは、フィスラージャパン株式会社 http://www.fissler.co.jp/
先の刃が振動する電動の皮むき器です。刃が振動するので、野菜や芋などにも刃が入りやすく少ない力でむけるそうです。番組では、トマトの皮もむいていました。 


みっつめは シトラスジューサー KC-4521SW、 ツインバード工業株式会社 http://www.twinbird.jp  
絞りたてのジュースを簡単に作ることができる電動のジューサーです。果物を押しつけるのですが、回転が押すたびに逆回転するので、素材を無駄なく使うことができます。TVでは、グレープフルーツをジュースにしていましたが、無駄なく手早くジュースができました。


ひとつめ            みっつめ




音譜 ナイフとフォーク  トップへ


テーマ:ニュースまちかど情報室など2011 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2010 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2009 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2008 はこちらです

テーマ:ニュースまちかど情報室など2007 はこちらです


テーマ:今月のまとめ…まちかど情報室は はこちらです