さて、休日特集です。
先日、新鮮で真っ赤なリンゴ「紅玉」を手に入れました。このリンゴ、酸味が強いですが料理にはピッタリ!
そこで、ヨーグルト用のジャムを作ってみました。全くの自己流です。本格的なレシピを望むヒトは、他のページを参考にしてくださいね。
これが手に入れたリンゴです。8個です。1kg弱くらいでしょうか?
きれいな赤でおいしそう!
きれいに洗って芯をとります。赤くてきれいなので、皮、剥きませんでした。
適当な大きさに刻んで鍋に入れます。
刻まれたリンゴ
焦げないように、水を少々足し、弱火で煮込みます。
すぐにしっとりしてきます
しっとりとしたら、グラニュー糖を1袋(1kg)入れます。多すぎるという意見もありますが、このジャムはヨーグルト用です。パンに塗るわけではありません。また、糖度が高い方が保存しやすいし、何より砂糖の溶解度は高いですからねー、溶けないことはありません。簡単に溶けます。
鍋山盛りのの1kgのグラニュー糖ですが・・・
すぐに溶けます・・・
あとは弱火で煮込みます。水分を飛ばすため、上蓋はとったままただひたすら煮込みます。リンゴが透明になったら、仕上げにやや多めにレモン汁を入れます(ポッカレモンですが・・・)。
ハイ出来上がり。この間、40分ほど煮込んだでしょうか。。。
トマトピューレにもみえますが、甘ーいジャムの出来上がりです・・・
熱いうちに、別に煮沸消毒した瓶に詰めます。日付を貼っておきます。。。今回は4瓶と半分できました。
完成したリンゴジャム。色は鮮やかな赤です。。。
ヨーグルトにのせて食べてみましたが、美味しくできました。皆さんもよかったらどうぞ、簡単にできます。
テーマ:いろいろやってみよう
はこちらです。