おうちで大阪名物串カツ
突然ですが、
大阪名物って何を思い浮かべますか
たこ焼き
お好み焼き
551の蓬莱
チッチッチ、ノンノンノ・・・(腹立つね)
串カツも忘れたらアカンでー
通天閣がある新世界は
串カツ屋さんがいっぱいあって、
昼間っから、おっちゃん達が
ビール片手に串カツ食べてる
なんせ、油っこい所なんです
色んな串カツ屋さんお中でも
私は『だるま』が好きで、
ここのは、ネタが小さめで衣が軽いから、
いっくらでも食べれて、胃もたれしないんです
サクサクカリカリ
そんなお店の味を再現できたらなーと
思ってたら、
なんと、串カツ大好き赤井英和さんが
料理番組で、『だるま』の店員さんに
教えてもらったという秘伝のレシピを
披露してるではないかっ
すかさずメモり、何度か作らせてもらってますが
もーーー、このレシピすごいっ
お店で食べる味や
その辺のお店よりウマイ
串カツ屋さんオープンしよかなどと
毎回思うくらい、美味しく出来るんです
たまたまテレビ見てただけやのに
めっちゃ偉そうに
その秘伝のレシピ教えますっ
~作り方 衣編 4人分くらい?結構多い~
☆市販のお好み焼き粉なんでもいい 200g
☆牛乳 130ml
☆水 100ml
コレを混ぜて、
お好きな具に、コレ付けて、
細かいパン粉付けて揚げるだけ
~作り方 ソース編 4人分くらい?結構多い~
☆ウスター(さらさらのやつ)ソース 300ml
☆トンカツ(ドロドロのやつ)ソース 大1
☆醤油 大1
☆砂糖 大2
☆ケチャップ 小1
☆水 180ml
コレを煮立たせてソースの出来上がり
かなり多いので、
私はいつも自分なりに
超適当に、かなり少なくして作ってます
だから、小さじ1のケチャップなんて
入れんでもいいやろ・・・的な感じです
具は、なーんでもいいと思います
牛肉、豚肉、ウインナー、ちくわ、
玉葱、じゃが芋、しいたけ、
茄子、アスパラ、オクラ、プチトマト、
うずら卵(めっちゃデカくなるけど普通の卵でも)
個人的に、絶対ハズせないのが
玉葱とじゃが芋としいたけとアスパラと卵
さ、揚げてくよーーー
わー美味しそうっ
ソースは二度付け禁止
これがキンキンに冷えたビールと
とーっても合うんだなー
味に飽きたら
口直しに、
切っただけのキャベツをムシャムシャ
揚げ物ばっかり・・・
どんだけのカロリーって考えるのは
よしましょう