タルトソレイユでおもてなし | for you ~だれかのために作るごはん~

for you ~だれかのために作るごはん~

トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし

タルトソレイユでおもてなし

****************************************************

 

入籍したお友達をクリスマスランチでおもてなし。

ロゼで乾杯しました♪

 

■□■LUNCH MENU■□■□■□■
○ワイン(ロゼ)
○白身魚のカルパッチョ
○サーモンのトマトクリームパスタ
○タルトソレイユ(ミートパイ)
○ガーデンフラワーの柚子ホットケーキ

 

お祝いにぴったりな鯛のカルパッチョ

塩、黒コショウ、レモン汁、オリーブオイルでマリネして、

生マッシュルームのスライスと黄色ミニトマトを散らしました。

仕上げにマヨネーズソースを。

 

落合シェフのレシピからトマトクリームソース。

本来はエビで作るのですが、今回はサーモンで作りました。

 

縁起のよさそうな太陽(ソレイユ)型のタルト

 

[ミートソースのタルトソレイユ]

(直径20㎝1個分)

冷凍パイシート 400g(4枚)

卵 1/2個

ミートソース 250g

 

パイシート同士を卵でつなぎ、裏返したボウルで円形に切り抜く。

ミートソース(今回は以前作って冷凍しておいたもの)をサンドし、

淵をフォークで押してつなぐ。

パイ中央に小さな円型抜きを置き、

放射状に均一に切れ目を入れる。

 

一つずつねじっていく。

 

表面に溶き卵を塗り、230度に予熱したオーブンで20分焼く。

 

お好みでベビーリーフを飾って♪

 

見た目も華やかでとっても切り分けやすく、

おもてなしやパーティーにもおすすめです。

 

*****************************************************

 

デザートは入籍お祝いにベランダのハーブを摘んで飾った

柚子風味のホットケーキでサプライズ!

入籍おめでとう♡

 

セルクルで均一に高さを出して焼き上げました。

間にも柚子ジャムがサンドしてあります。

 

カフェラテと共に召し上がれ♪

 

 

 

いつもわたしのブログに遊びに来て下さり

本当にありがとうございます!!

「見たよ!」の合図にこのバナー

ワンクリックして頂けると嬉しいです! 



過去のレシピもこちらから 

 

ランキング参加中♪

 

沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!

この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう...

そして、今日もだれかのためにお料理がんばります*