アップルシナモンロール
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HBでお手軽シナモンロール。
[アップルシナモンロール
(16個分)
強力粉 480g
三温糖 54g
塩 7g
バター 70g
水 80ml
卵 大1個
牛乳 200ml
イースト 7g
リンゴ 小4個
三温糖 90g
レモン汁 大さじ1
シナモンパウダー 適量
HBに生地をセットし、一次発酵まで自動で仕上げる。
生地を作っている間に、リンゴは厚めのいちょう切りにし
砂糖をまぶして、レモン汁をかけて強火~中火で煮る。
水分がなくなって、このくらい煮詰まったらそのまま冷ましておく。
生地が仕上がったらに分割し、15分間ベンチタイム。
軽くガス抜きし、麺棒で25×25センチに伸ばし
煮リンゴを散らす。(巻き終わりの片側3センチほど生地の部分を残す)
その上に、シナモンを適量ふる。
手前からくるくると巻き、巻き終わりをしっかりととめる。
1本を八等分し、クッキングシートを敷いた天板に置く。
(今回は半量を18センチ型に入れました。)
二次発酵
焼成(180度で約20分)
お好みでアイシングをかけても♪
甘酸っぱいリンゴとシナモンの香りが今の季節にぴったりです。
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