アップルシナモンロール | for you ~だれかのために作るごはん~

for you ~だれかのために作るごはん~

トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし

アップルシナモンロール

 

***************************************************

 

HBでお手軽シナモンロール。

[アップルシナモンロール

(16個分)

強力粉 480g

三温糖 54g

塩 7g

バター 70g

水 80ml

卵 大1個

牛乳 200ml

イースト 7g
 

リンゴ 小4個

三温糖 90g

レモン汁 大さじ1

シナモンパウダー 適量

 

HBに生地をセットし、一次発酵まで自動で仕上げる。

 

生地を作っている間に、リンゴは厚めのいちょう切りにし

砂糖をまぶして、レモン汁をかけて強火~中火で煮る。

 

水分がなくなって、このくらい煮詰まったらそのまま冷ましておく。

 

生地が仕上がったらに分割し、15分間ベンチタイム。

軽くガス抜きし、麺棒で25×25センチに伸ばし

煮リンゴを散らす。(巻き終わりの片側3センチほど生地の部分を残す)

その上に、シナモンを適量ふる。

 

手前からくるくると巻き、巻き終わりをしっかりととめる。

 

1本を八等分し、クッキングシートを敷いた天板に置く。

(今回は半量を18センチ型に入れました。)

 

二次発酵

 

焼成(180度で約20分)

 

お好みでアイシングをかけても♪

甘酸っぱいリンゴとシナモンの香りが今の季節にぴったりです。

 

 

いつもわたしのブログに遊びに来て下さり

本当にありがとうございます!!

「見たよ!」の合図にこのバナー

ワンクリックして頂けると嬉しいです!

 
過去のレシピもこちらから♪

 

ランキング参加中♪

 

沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!

この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう...

そして、今日もだれかのためにお料理がんばります*

 

インスタグラムはじめました!

よかったらフォローお願いしますラブラブ

https://instagram.com/shimyu33/