アリスのチェッカーボードケーキ
*****************************************************
PCが故障してしまい、レシピのアップが遅くなりました。
アリスの白うさぎをイメージしたピンクチェックがかわいいケーキです。
[アリスのチェッカーボードケーキ]
(仕上がりサイズ13.5㎝)
バター(又はマーガリン) 200g
三温糖 140g
卵 2個
ホットケーキミックス 200g
食紅(ウィルトンジェルタイプ) 少量
苺ジャム 適量
豆乳生クリーム 200ml
常温に戻したバターと砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
そこに、常温に戻した溶き卵を加えさらに混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、ヘラで切るように混ぜる。
粉気がなくなったら生地をボウルに半量移し、
食紅を加えて色付けする。
新聞紙を敷いた型(100均の粉ふるいを2つ使用しています)
にそれぞれ生地を流す。
セルクルを使って均一幅に丸く切り抜く。
(型がない場合、新聞紙を切ってナイフで切り取ってもいいです)
間に苺ジャムをサンドしながら交互に重ねる。
生クリームをホイップし、表面に塗る。
この状態で一度冷蔵庫に入れて落ち着かせる。
うさぎ(陶器製)や、クリームでデコレーションしてできあがり。
カットしたらちょっとしたサプライズが待っています♪
いつもわたしのブログに遊びに来て下さり
本当にありがとうございます!!
「見たよ!」の合図にこのバナー↓を
ワンクリックして頂けると嬉しいです!
過去のレシピもこちらから♪
ランキング参加中♪
沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!
この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう...
そして、今日もだれかのためにお料理がんばります*
インスタグラムはじめました!
よかったらフォローお願いします