お月見2016
*************************************
時間が経っても硬くならない
豆腐入りもちもち月見団子です。
[月見団子]
(約30個分)
白玉粉 200g
絹豆腐 240g
ボウルに白玉粉と絹豆腐を入れ手でこねる。
生地がまとまり耳たぶくらいのかたさになったら
4分割し、細く棒状にする。
お月さまには15個お供えします。
時間が経っても硬くはなりにくいですが、
出来立てが一番おいしいです!
あんこや、みたらし、きな粉、抹茶など..
お好みで召し上がれ♪
*************************************
昨日の我が家のお月見の様子です。
お月様が見えたらベランダで過ごしたいと思っていたのですが
生憎雲に隠れてしまい見えなかったので家の中で。
■□■お月見ごはん■□■□■□■□■□■
○月見うどん
○栗ご飯
○金平ごぼう
○たたききゅうり○名荷のおかか和え
○練り切り
■月見うどん
急きょ午後から熱を出し始めた次女(のわりに元気)
の為に消化の良いうどんをメインに。
お椀にぽっかり浮かぶお月様。
■栗ご飯
今回は栗を甘く煮てから、煮汁ごと加えて
炊き上げました。
手間をかけただけあり、家族にも好評でした。
■金平ごぼう
歯が弱いお義父さんの為になるべく細く切り、
少量の水で蒸してゴボウも柔らかく。
■たたききゅうり、みょうがのおかか和え
きゅうりは叩いて生姜の千切りとあら塩を少々
ふって手で揉みしばらく置いたもの。
みょうがの千切りにおかかを和えて醤油をかけて頂きます。
■練り切り(月見うさぎ)
数日前にたまたま見かけてかわいかったので
練り切り好きな長女の為に思わず購入。
■お供え
午前中、お義父さんと野菜市に行って
たくさんお野菜や果物を買って頂いたので
今年のお月見は即席の野菜中心メニューになりました。
本当の満月は土曜日。
今度はベランダで月光欲リベンジしたいと思います!
いつもわたしのブログに遊びに来て下さり
本当にありがとうございます!!
「見たよ!」の合図にこのバナー↓を
ワンクリックして頂けると嬉しいです!
過去のレシピもこちらから♪
ランキング参加中♪
沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!
この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう...
そして、今日もだれかのためにお料理がんばります*
インスタグラムはじめました!
よかったらフォローお願いします
https://instagram.com/shimyu33/