新緑のまぶしい季節
ベランダガーデンパーティー
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昨日は学生時代の恩師を招いてイタリアンでおもてなし
風が心地よく気持ちのよいお天気だったので、
引っ越してきて初めてのベランダガーデンパーティー
爽やかに白、黄色、グリーンでテーブルコーディネート
しました。
■□■LUNCH MENU■□■□
○カシスソーダ
○たこのマリネ
○筍と新ブロッコリーのペペロンチーノ
○ピザ3種
新玉ねぎのピザ
トマトソースとモッツァレラのピザ
ミックスピザ
○チキンと新じゃがのポットロースト
○ミートソースパスタ
○アイスクリームのヨーグルトストロベリーソース添え
カシスソーダ
グラスに氷とカシスのコンフィチュールを入れ
上からペリエを注ぎました。
ベランダガーデンで育てているレモンタイムを
添えて。
たこのマリネ
お湯で2分さっと茹でたたこを薄切りにして、
オリーブオイル醤油レモン汁でマリネしました。
筍と新ブロッコリーのペペロンチーノ
オリーブオイルでにんにくと唐辛子をじっくりソテーし、
筍とブロッコリーを入れてさっと炒めました。
自家製トマトソースとピザ生地で作った3種のピザ。
生地は薄く伸ばしフォークで穴を開け200度で7分下焼きしておきました。
こちらは(左)モッツァレラとバジル。
新玉ねぎ(右)は薄くスライスしてオリーブオイルと塩胡椒で和え
それぞれ230度で7分焼きました。
ミックス(写真手前)は子供たち用に。
サラミ、ピーマン、マッシュルーム、
チーズと栄養満点。
チキンと新じゃがのポットロースト
前日に鶏肉と大きめにカットした野菜(新じゃが、ズッキーニ)を
それぞれ(オリーブオイル、にんにくすりおろし、塩胡椒で)マリネしておく。
厚手の鍋で鶏肉に両面焼き目を付けて一度取り出し、
野菜を炒め、鶏肉を戻して白ワイン100mlと水100mlを注ぎ
蓋をして20分蒸し焼き。
鶏肉をひっくり返して更に20分蒸し焼きにしてできあがり。
お好みでケチャップ+粒マスタード+蜂蜜のソース又は
レモンをギュッと絞って召し上がれ♪
食後は、珈琲と簡単デザート。
市販のバニラアイスにヨーグルトと、フレッシュストロベリーソース
(苺とレモン汁少々をプロセッサーで撹拌したもの)をかけ、
ミントを飾って。
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