桜シフォンで雛祭り
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ほんのり桜香るしっとりふわふわのシフォンケーキです。
[豆乳桜シフォン]
(20㎝型1個分)
卵 6個
上白糖 60g
豆乳 70cc
オリーブオイル(無臭のもの) 70cc
薄力粉 120g
桜の塩漬け 25g
桜の塩漬けは水に1時間ほど漬けて塩抜きする。
1時か経ったらさっと水洗いして水を切り、
飾り用に8個残して後は粗みじんにする。
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は常温に。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
粉は振るっておく。
オーブンは200℃に余熱。
豆乳とオリーブオイルを合わせておく。
黄身は、上白糖40g、桜の塩漬けを加えて
泡立て器でよく混ぜる。
粉を加えて、全体をよく混ぜる。
卵白に残りの砂糖(20g)を2回に分けて加え、
ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらい
(角がたつくらい)よく泡立てる。
卵黄のボウルに泡立てた卵白を半量加え、
さっくり混ぜる。
全体が混ざったら残りの卵白を加え、
さっくり混ぜる。
型に生地を流し、200℃10分→175℃20分焼く。
焼けたら裏返しにし、一晩そのままに。
焼き上がり
ほんのり桜色に色付けした豆乳ホイップを
かけて召し上がれ♪
皆さまも素敵なお雛祭りを♪
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