豆乳桜シフォン | for you ~だれかのために作るごはん~

for you ~だれかのために作るごはん~

トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし

 
桜シフォンで雛祭り

*************************************

 
ほんのり桜香るしっとりふわふわのシフォンケーキです。

[豆乳桜シフォン]
(20㎝型1個分)

卵 6個
上白糖 60g
豆乳 70cc
オリーブオイル(無臭のもの) 70cc
薄力粉 120g
桜の塩漬け 25g


桜の塩漬けは水に1時間ほど漬けて塩抜きする。
 
1時か経ったらさっと水洗いして水を切り、
飾り用に8個残して後は粗みじんにする。

卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は常温に。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
粉は振るっておく。
オーブンは200℃に余熱。
 
豆乳とオリーブオイルを合わせておく。

 黄身は、上白糖40g、桜の塩漬けを加えて
泡立て器でよく混ぜる。
  

粉を加えて、全体をよく混ぜる。
 
 
卵白に残りの砂糖(20g)を2回に分けて加え、
ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらい
(角がたつくらい)よく泡立てる。

卵黄のボウルに泡立てた卵白を半量加え、
さっくり混ぜる。
 
 
全体が混ざったら残りの卵白を加え、
さっくり混ぜる。
 
 
 型に生地を流し、200℃10分→175℃20分焼く。
 
   
焼けたら裏返しにし、一晩そのままに。

 
焼き上がり
 

ほんのり桜色に色付けした豆乳ホイップを
かけて召し上がれ♪
 
  
皆さまも素敵なお雛祭りを♪
  
  
 

いつもわたしのブログに遊びに来て下さり

本当にありがとうございます!!

「見たよ!」の合図にこのバナー

ワンクリックして頂けると嬉しいです! 



過去のレシピもこちらから 

ランキング参加中♪

沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!

この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう...

そして、今日もだれかのためにお料理がんばります*