*************************************
今年も残すところあと1時間。
今日は朝から母に手伝ってもらいながら
黒豆は前日にわたしが煮たものです。
実家の味を受け継ぐ我が家の伝統料理。
古釘がなく、色が心配でしたが、
艶やかに仕上がりました。
[黒豆]
黒豆 300g
素精糖 300g
醤油 70cc
塩 小さじ1弱
重層 小さじ1弱
古釘 5本
水 10C
水と調味料を火にかけ沸騰させる。
豆を入れて火を止め、そのまま一晩浸けて
豆を戻す。
翌日火にかけて煮立ったら差し水を1/2C、
かたさはお好みで仕上げてください。
来年もまたたくさん美味しいものを作りたいと思います。
2016年も皆さまにとって
素晴らしい年になりますように。
よいお年をお迎え下さい!
いつもわたしのブログに遊びに来て下さり
本当にありがとうございます!!
「見たよ!」の合図にこのバナー↓を
ワンクリックして頂けると嬉しいです!
ランキング参加中♪
沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!
この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう...
そして、今日もだれかのためにお料理がんばります*
イケアの「ジンジャーブレッドハウスコンテスト」 に参加しました!
もし、お気に入りのお家&作ってみたいなぁと
言うお家が見つかったらこちらで投票して頂けると嬉しいです♪
イケアの「ジンジャーブレッドハウスコンテスト」 (※1日5作品までどなたでも投票できます)
応援よろしくお願いします♡