茄子とトマトソースの餅グラタン | for you ~だれかのために作るごはん~

for you ~だれかのために作るごはん~

トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし

/////////昨日のごはん////////////////

■茄子とトマトソースの餅グラタン

■人参とカリフラワーのスープ

■柿と白菜のサラダ


*************************************


■茄子とトマトソースの餅グラタン


うっかりお米を切らしてしまったので、

お餅でグラタンを作りました。

茄子とトマトソースが絡んでとっても美味しい

あつあつトローリ餅グラタン。

(4人分)

茄子 2本

餅 6個

※自家製トマトソース  適量

※自家製ホワイトソース 適量

パン粉  適量

チーズ 適量

オリーブオイル 適量


茄子は輪切りにして多めのオリーブオイルで焼き、

トマトソースを加えて和えておく。


餅は、茹でてやわらかくし

オリーブオイルを塗った耐熱皿に敷く。



その上から茄子入りのトマトソース、

ホワイトソースの順で重ねる。


更にパン粉とチーズ、オリーブオイルをまわしかけて

トースターで15分焼いてできあがり。

あつあつを召し上がれ♪



※[トマトソース]

にんにく 1片

玉ねぎ 1/2個

トマトピューレ 2C 

塩胡椒 適量

オリーブオイル 適量


フライパンにオリーブオイルを引いて、

にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒め

トマトピューレを入れて煮込む。

塩胡椒し、水分が適度に富んだら出来上がり。


※[ホワイトソース]

バター  10g

小麦粉 大さじ1強

ローリエ 1枚

牛乳  1C

生クリーム 100cc


フライパンにバターと小麦を入れて

火をつけ、よく練る。

かき混ぜながら牛乳を少しずつ加える。

ローリエと生クリームを入れて

塩胡椒し、ひと煮立ちし、

とろっとしたらできあがり。

(冷めると固まるのでゆるいくらいがいいです)




■人参とカリフラワーのスープ

人参とカリフラワーをオリーブオイルでよく炒めて

蓋をし、数分蒸す。

水と塩胡椒を加えて柔らかくなるまで煮たら

バーミックスで撹拌し、できあがり。




いつもわたしのブログに遊びに来て下さり

本当にありがとうございます!!

「見たよ!」の合図にこのバナー

ワンクリックして頂けると嬉しいです!



過去のレシピもこちらから



ランキング参加中♪


沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!

この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう...

そして、今日もだれかのためにお料理がんばります*



イケアの「ジンジャーブレッドハウスコンテスト」 に参加しました!




もし、お気に入りのお家&作ってみたいなぁと

言うお家が見つかったらこちらダウンで投票して頂けると嬉しいです♪

イケアのクリスマスツリー「ジンジャーブレッドハウスコンテスト」 (※1日5作品までどなたでも投票できます)

応援よろしくお願いします♡