/////////昨日のごはん////////////////
■茄子とトマトソースの餅グラタン
■人参とカリフラワーのスープ
*************************************
■茄子とトマトソースの餅グラタン
うっかりお米を切らしてしまったので、
お餅でグラタンを作りました。
茄子とトマトソースが絡んでとっても美味しい
(4人分)
茄子 2本
餅 6個
※自家製トマトソース 適量
※自家製ホワイトソース 適量
パン粉 適量
チーズ 適量
オリーブオイル 適量
茄子は輪切りにして多めのオリーブオイルで焼き、
トマトソースを加えて和えておく。
餅は、茹でてやわらかくし
その上から茄子入りのトマトソース、
更にパン粉とチーズ、オリーブオイルをまわしかけて
トースターで15分焼いてできあがり。
あつあつを召し上がれ♪
※[トマトソース]
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
トマトピューレ 2C
塩胡椒 適量
オリーブオイル 適量
フライパンにオリーブオイルを引いて、
にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒め
トマトピューレを入れて煮込む。
塩胡椒し、水分が適度に富んだら出来上がり。
※[ホワイトソース]
バター 10g
小麦粉 大さじ1強
ローリエ 1枚
牛乳 1C
生クリーム 100cc
フライパンにバターと小麦を入れて
火をつけ、よく練る。
かき混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
ローリエと生クリームを入れて
塩胡椒し、ひと煮立ちし、
とろっとしたらできあがり。
(冷めると固まるのでゆるいくらいがいいです)
■人参とカリフラワーのスープ
人参とカリフラワーをオリーブオイルでよく炒めて
蓋をし、数分蒸す。
水と塩胡椒を加えて柔らかくなるまで煮たら
バーミックスで撹拌し、できあがり。
いつもわたしのブログに遊びに来て下さり
本当にありがとうございます!!
「見たよ!」の合図にこのバナー↓を
ワンクリックして頂けると嬉しいです!
ランキング参加中♪
沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!
この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう...
そして、今日もだれかのためにお料理がんばります*
イケアの「ジンジャーブレッドハウスコンテスト」 に参加しました!
もし、お気に入りのお家&作ってみたいなぁと
言うお家が見つかったらこちらで投票して頂けると嬉しいです♪
イケアの「ジンジャーブレッドハウスコンテスト」
(※1日5作品までどなたでも投票できます)
応援よろしくお願いします♡