真っ赤なバラのアップルパイ
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以前作った「バラのアップルパイ」
秋になったら「紅玉」でリベンジしたいと思っていた
のだけど、近所のスーパーでは出会えず、
その代わりに今回は煮たら綺麗に色づきそうな
さらに今回は豆乳クリームでヘルシー!
タルト型も使わず、レシピをもっと簡略化しました。
パーティーシーズン、ちょっとした手土産にもぴったりです!
■真っ赤なバラのアップルパイ
(1個分)
林檎 2個
グラニュー糖 大さじ4
蜂蜜 大さじ2
水 大さじ6
レモン汁 少々
洋酒 少々
卵 1個
コーンスターチ 大さじ4
三温糖 大さじ4
豆乳 200g
香り付けの為の洋酒(ラム、キルッシュなど) 適量
バニラエッセンス 適量
冷凍パイシート 2枚
[林檎を煮る]
林檎はよく洗い、縦半分に割って芯をとって
半月型に薄くスライスする。
(なるべく薄くした方が後で巻きやすいです)
鍋に林檎、グラニュー糖、はちみつ、水、洋酒、レモン汁
[パイを空焼き]
パイシートは2枚つなげて薄くのばし、
フォークで数ヶ所穴をあけてオーブンで空焼き。
(180度で15分)する。
[豆乳カスタードを作る]
鍋に卵(全卵)とコーンスターチ、三温糖を入れて
よくかき混ぜる。
そこに豆乳を入れて強火にし、
かたまり始めたら火を落とし、とろみがついたら
洋酒とバニラエッセンスを数的垂らしてできあがり。
(冷めると更に固まるので
かたさはお好みで調整してください)
[パイを焼く]
パイの上にカスタードをのせる。
林檎を、端からくるくる巻いてバラ型を作り、
カスタードの上にのせていく。
最初に十字に並べ、間を埋めていくような感じで
オーブンは230度に予熱。
200度20分焼いてできあがり!
(オーブンによっても温度差がありますので、
ご自宅のオーブンに合わせ調整してください)
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