秋は秋刀魚 | for you ~だれかのために作るごはん~

for you ~だれかのために作るごはん~

トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし



■秋刀魚の塩焼き

■けんちん汁

■イカのお刺身レモン塩和え

■花豆



はじめに鶏肉とお野菜(人参、じゃが芋、玉ねぎ)をごま油で炒めて、

水を注ぎ沸騰したらあくをとる。

野菜が柔らかくなったら白菜、長葱、えのきを加えて

沸騰したら、万能だしと塩で味付け

ひと煮立ちしたらできあがり。



お刺身用のイカが一杯100円と特価だったので、

レモン塩と和えてさっぱりと。



大根おろしがあったらパーフェクトでした!

でもやっぱり秋は秋刀魚ですね。


いつかうちわ片手にパタパタと

秋刀魚をベランダで七輪で焼くのが夢な

わたしです。



いつもわたしのブログに遊びに来て下さり

本当にありがとうございます!!


「見たよ!」の合図にこのバナー

ワンクリックして頂けると嬉しいです!

過去のレシピもこちらから♪



ランキング参加中♪


沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!

この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう...

そして、今日もだれかのためにお料理がんばります*