七草粥2015 | for you ~だれかのために作るごはん~

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トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし



七草粥2015


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春の七草

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ

我が家の七草粥のレシピは、

さっと湯がいた七草を水に浸しあく抜き、

みじん切りにし、お鍋に水(だし)を張って

ご飯と共に煮ます。

味付けは塩のみ。



体に優しいメニューを合わせました。


■□■七草粥2015■□■□■
○七草粥

○酒粕入り豚汁

○鶏挽と銀杏のミルク茶碗蒸し

○梅干し

○お漬物

○紫蘇かまぼこ


いつもの豚汁に酒粕を70g入れました。

とっても温まるし、夜たっぷり作って

翌朝にもおすすめです。



茶碗蒸しには、鶏挽肉、銀杏、三つ葉を入れ

卵液を入れてフライパンで10分蒸しました。

牛乳がだし代わりなので、手間いらず。

レシピはこちらの応用です→「ミルク茶碗蒸し」

仕上げに柚子の皮の擦りおろしを散らして。



シンプルなお粥にお好みでトッピング。



さらさらっと何杯でもいけそうです!(笑)

今年もまた一年、家族で健康に過ごせますように。



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