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春の七草
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
我が家の七草粥のレシピは、
さっと湯がいた七草を水に浸しあく抜き、
みじん切りにし、お鍋に水(だし)を張って
ご飯と共に煮ます。
味付けは塩のみ。
■□■七草粥2015■□■□■
○七草粥
○酒粕入り豚汁
○鶏挽と銀杏のミルク茶碗蒸し
○梅干し
○お漬物
○紫蘇かまぼこ
いつもの豚汁に酒粕を70g入れました。
とっても温まるし、夜たっぷり作って
翌朝にもおすすめです。
茶碗蒸しには、鶏挽肉、銀杏、三つ葉を入れ
牛乳がだし代わりなので、手間いらず。
レシピはこちらの応用です→「ミルク茶碗蒸し」
仕上げに柚子の皮の擦りおろしを散らして。
今年もまた一年、家族で健康に過ごせますように。
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