みきさんのホットケーキを参考に今朝は、
分厚いお豆腐ホットケーキ!
(6枚分)
ホットケーキミックス 300g
豆腐 1丁(300g)
卵 2個
ライスミルク(牛乳又は豆乳) 大さじ4
豆腐をプロセッサーにかけて滑らかにしたら、溶き卵を加えて混ぜ、
ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。
テプロン加工のフライパンに生地を落とし、蓋をして、弱火でじっくり焼く。
底に焼き色が付いたらそっとひっくり返して更に蓋をして焼く。
竹串をさして生地が付いてこなければ焼き上がり。
たまたま昨日母にもらった茹で小豆と、
冷蔵庫に残っていたココナッツミルクをトッピングして和風のホットケーキに。
ココナッツミルク(約150cc)はグラニュー糖大さじ1と
水溶き片栗粉少量でとろみを付けてソースにしました。