ふんわり鶏つくね | for you ~だれかのために作るごはん~

for you ~だれかのために作るごはん~

トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし

ふんわり鶏つくね

■ふんわり鶏つくね
■ジャガ芋の煮物
■秋刀魚のつみれ汁


(10個分)
鶏挽肉 250g
塩 少々
パン粉 適量
卵 1個
酒 大さじ1

万能だし 


砂糖 
各適量


挽き肉に塩を少々して、捏ねる。
酒、卵、パン粉を入れて更によく捏ねる。

10個に丸めたら、油を引いたフライパンに並べ、焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼き。

お肉の中まで火が通ったら、強火にし、調味料を回しかけて

水分を飛ばし、たれが絡んだら出来上がり。

お弁当にも♪