お月見2014
*********************************************
十五夜の昨日、飼っていた鈴虫を
自然 (と、言っても我が家のベランダですが)に
8月の初めに我が家にやってきた鈴虫。
一ヶ月ではじめの倍くらい大きくなり
小さな虫かごではかわいそうになったので。
鈴虫の後姿(?)を見送りながら
********************************************
夕方、子どもたちとお月見団子を作りました。
毎年お月見お団子作りはおまかせ!
今年は1歳の三女もお姉ちゃんたちと一緒にクルクル
残念ながら肝心のお月様が雨で見えなかったけれど、
その代わりにちっちゃいお月さまみたいな
[豆乳入り南瓜のお月見団子]
(約20個分)
白玉粉 100g
南瓜 (皮を除いて)100g
豆乳 1/2C強
白玉粉、レンジで柔らかくした南瓜、豆乳を
耳たぶくらいの固さにまとめ、茹でる。
浮き上がってきたら冷水に取り、水気を切る。
********************************************************
ベランダで摘んだ秋の七草(ススキ、キキョウ、ハギ、オミナエシ)を
■□■お月見メニュー2014■□■□■□■
○うに丼
○里芋の巾着ひき肉あんかけ
○卵入りきのこ汁
○サツマイモ入り白玉ココナッツミルク
ぎりぎりまで今年は何を作ろうかなぁと
考えていたら、このちょうど数時間前にお義父さんから
うにを頂いて、美味しそうだったので早速夜ご飯に(笑)
いくらやもずく、シシャモのたまごやホタテなどと
漬けになったもの。そのままあつあつのご飯にのせて
頂きました。
里芋の巾着は、マッシュした里芋に
粗みじんにした蓮根と片栗粉を入れ
蒸した南瓜と一緒に上からひき肉入りのあんをかけました。
豚挽肉を切らしていたので、薄切り肉をプロセッサーにかけて
だしとしょうがのすりおろしと煮て片栗粉でとろみを付けました。
キノコ汁には仕上げに卵をぽとんと落として
そして、お楽しみのお月見団子は
最近はまっているタイ料理屋さんの
薩摩芋と白玉が入っています。
とろとろの白玉が美味しい!
今夜は満月見れるかな?