■トマト煮込みハンバーグ
■鰹とアボカドのサラダ
■モロヘイヤと豆腐のスープ
我が家の基本のハンバーグ。
今回はトマト缶で煮込みましたが、
大根おろしと紫蘇を添えてポン酢で頂いたり、
中にピザ用チーズを入れたりアレンジ色々。
余ったら翌日パンに挟みサンドイッチやバーガーにします。
(4人分)
合挽き肉 450g
玉ねぎ 1個
卵 1個
バケット 1切れ
牛乳 適量
塩胡椒 少々
オールスパイス 少々
トマト缶 1缶
ローリエ 一枚
固形ブイヨン 1個
塩胡椒 少々
ウスターソース 適量
玉ねぎをみじん切り(又はプロセッサーで細かく)し、
油を引いたフライパンであめ色になるまでよく炒め冷ましておく。
バケットはプロセッサーにかけて牛乳に浸しておく。
ボウルにハンバーグの材料を全て入れて、
全体が白っぽくなるまでよく捏ねる。
(わたしはいつもビニール袋を手袋代わりにはめて捏ねてます。)
四分割し、空気を抜きながら丸く形成したら
玉ねぎを炒めたフライパンに真ん中をへこませ並べる。
中火で焼き、色が付いたらひっくり返し、
トマト缶、ブイヨン、塩胡椒、ウスターソースを入れ
ハンバーグに火が通るまで10分くらい蓋をして煮込み完成!
サワークリームをのせて頂きました。