トマト煮込みハンバーグ | for you ~だれかのために作るごはん~

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トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし

トマト煮込みハンバーグ

■トマト煮込みハンバーグ
■鰹とアボカドのサラダ
■モロヘイヤと豆腐のスープ


我が家の基本のハンバーグ。

今回はトマト缶で煮込みましたが、

大根おろしと紫蘇を添えてポン酢で頂いたり、

中にピザ用チーズを入れたりアレンジ色々。

余ったら翌日パンに挟みサンドイッチやバーガーにします。



(4人分)

合挽き肉 450g

玉ねぎ 1個

卵 1個

バケット 1切れ

牛乳 適量

塩胡椒 少々

オールスパイス 少々


トマト缶 1缶

ローリエ 一枚

固形ブイヨン 1個
塩胡椒 少々

ウスターソース 適量



玉ねぎをみじん切り(又はプロセッサーで細かく)し、

油を引いたフライパンであめ色になるまでよく炒め冷ましておく。

バケットはプロセッサーにかけて牛乳に浸しておく。


ボウルにハンバーグの材料を全て入れて、

全体が白っぽくなるまでよく捏ねる。

(わたしはいつもビニール袋を手袋代わりにはめて捏ねてます。)


四分割し、空気を抜きながら丸く形成したら

玉ねぎを炒めたフライパンに真ん中をへこませ並べる。


中火で焼き、色が付いたらひっくり返し、

トマト缶、ブイヨン、塩胡椒、ウスターソースを入れ

ハンバーグに火が通るまで10分くらい蓋をして煮込み完成!

サワークリームをのせて頂きました。