父の日に
ひんやりビールと♪サルサ丼
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夏野菜たっぷりのフレッシュなサルサソースは今の時期にぴったり!
ご飯もビールもすすむ丼です。
(3、4人分)
牛肉 200g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
キュウリ 1/2本
トマト 小2個
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
コリアンダーパウダー 少々
レモン汁 レモン1/2個分
アボカド 1個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 レモン1/4個分
しし唐 10本
レモン 1/2個
牛肉を茹で、氷水に入れて冷やし
水気をきっておく。
玉ねぎ、パプリカ、キュウリはそれぞれプロセッサーにかけ
みじん切りに。
ボウルに↑の野菜、さいの目にカットしたトマト、
擦りおろしにんにくを入れ
オリーブオイルを回しかける。
レモン汁を加え塩コショウで味を調える。
あれば、コリアンダーパウダーを少々。
アボカド、玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁をプロセッサーに入れて
ディップにする。
あつあつご飯にそれぞれ盛って、フライパンで焼いたしし唐と
カットしたレモンを添え、できあがり。
タバスコなどでお好みの辛さを加えて下さい。