父の日にいかが?ひんやりビールと♪サルサ丼 | for you ~だれかのために作るごはん~

for you ~だれかのために作るごはん~

トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし

父の日に


ひんやりビールと♪サルサ丼


********************************************


夏野菜たっぷりのフレッシュなサルサソースは今の時期にぴったり!

ご飯もビールもすすむ丼です。


(3、4人分)

牛肉 200g

玉ねぎ 1/4個

パプリカ(赤・黄) 各1/2個

キュウリ 1/2本

トマト 小2個

にんにく 1片

オリーブオイル 適量

塩コショウ 適量

コリアンダーパウダー 少々

レモン汁 レモン1/2個分


アボカド 1個

玉ねぎ 1/4個

マヨネーズ 大さじ1

レモン汁 レモン1/4個分


しし唐 10本

レモン 1/2個



牛肉を茹で、氷水に入れて冷やし

水気をきっておく。


玉ねぎ、パプリカ、キュウリはそれぞれプロセッサーにかけ

みじん切りに。

ボウルに↑の野菜、さいの目にカットしたトマト、

擦りおろしにんにくを入れ

オリーブオイルを回しかける。

レモン汁を加え塩コショウで味を調える。

あれば、コリアンダーパウダーを少々。


アボカド、玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁をプロセッサーに入れて

ディップにする。


あつあつご飯にそれぞれ盛って、フライパンで焼いたしし唐と

カットしたレモンを添え、できあがり。

タバスコなどでお好みの辛さを加えて下さい。