五色蕎麦と野沢菜の炊き込みご飯 | for you ~だれかのために作るごはん~

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五色蕎麦と野沢菜の炊き込みご飯

■五色蕎麦

■野沢菜と牛肉の炊き込みご飯

■わさび野沢菜



ここのところ連日麺類続きですが(笑)
今日はお義父さんに信州土産のお蕎麦と野沢菜
を頂いたので早速夕ご飯に頂きました。

お蕎麦はさっぱり五色蕎麦に。

野沢菜は牛肉とごま油で炒め、

炊き込みご飯にしてみました。



[五色蕎麦]


蕎麦 400g

キュウリ 1本

人参 1/5本

山菜 適量

長芋 適量

納豆 2パック

梅干し 4個

付属のたれ


キュウリ、人参は千切り。

長芋は擦りおろし、山菜は水洗い。

納豆はよく混ぜておく。

蕎麦は表示通り茹で、全てを盛り付けたら

めんつゆで頂く。



[野沢菜の炊き込みご飯]


お米 2合

野沢菜 半束

牛肉 100g

油揚げ 1/2枚

こんにゃく 1/5枚

ごま油 大さじ1

酒 大さじ1

万能だし 大さじ1

素精糖 大さじ1

塩 小さじ1


野沢菜(特に茎の固い部分を使うとよい)はみじん切り、

牛肉とこんにゃくは細切り、揚げはさいの目に切っておく。


フライパンにごま油を入れて野沢菜→牛肉を炒め、

酒とだし、砂糖を入れて味付け。


炊飯器に洗ったお米2合と表示より少し少な目の水を入れる。

フライパンの具を汁ごと入れ、油揚げとこんにゃくを加えて
味を見て薄いようだったら塩を加え、通常通り炊き上げる。