■五色蕎麦
■野沢菜と牛肉の炊き込みご飯
■わさび野沢菜
ここのところ連日麺類続きですが(笑)
今日はお義父さんに信州土産のお蕎麦と野沢菜
を頂いたので早速夕ご飯に頂きました。
お蕎麦はさっぱり五色蕎麦に。
野沢菜は牛肉とごま油で炒め、
炊き込みご飯にしてみました。
[五色蕎麦]
蕎麦 400g
キュウリ 1本
人参 1/5本
山菜 適量
長芋 適量
納豆 2パック
梅干し 4個
付属のたれ
キュウリ、人参は千切り。
長芋は擦りおろし、山菜は水洗い。
納豆はよく混ぜておく。
蕎麦は表示通り茹で、全てを盛り付けたら
めんつゆで頂く。
[野沢菜の炊き込みご飯]
お米 2合
野沢菜 半束
牛肉 100g
油揚げ 1/2枚
こんにゃく 1/5枚
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
万能だし 大さじ1
素精糖 大さじ1
塩 小さじ1
野沢菜(特に茎の固い部分を使うとよい)はみじん切り、
牛肉とこんにゃくは細切り、揚げはさいの目に切っておく。
フライパンにごま油を入れて野沢菜→牛肉を炒め、
酒とだし、砂糖を入れて味付け。
炊飯器に洗ったお米2合と表示より少し少な目の水を入れる。
フライパンの具を汁ごと入れ、油揚げとこんにゃくを加えて
味を見て薄いようだったら塩を加え、通常通り炊き上げる。