こどもの日ですね。
今年はじめて、
柏餅を手作りしてみました。
電子レンジで簡単!
もちもち柏餅のレシピです。
(10個分)
白玉粉 50g
上新粉 160g
上白糖 15g
水 180g
こしあん 200g
柏の葉 10枚
耐熱のボウルで、白玉粉を水で溶かし
上新粉、砂糖も加えなめらかになるまで混ぜる。
ラップをして、電子レンジで1分→2分→4分加熱。その都度よくこねる。
たっぷりの水にさらし、あら熱が取れたら水気をきり、固く絞ったぬれぶきんで包み、生地をまとめていく。
10等分し、楕円に伸ばし、
丸めたあんを包む。
* * *
今日は、これからゆっくり子どもたちと
早めの菖蒲湯に入ろうと思います。
みなさんも楽しい子どもの日を
お過ごしください♪