手作り柏餅 | for you ~だれかのために作るごはん~

for you ~だれかのために作るごはん~

トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし

手作り柏餅

こどもの日ですね。
今年はじめて、
柏餅を手作りしてみました。

電子レンジで簡単!
もちもち柏餅のレシピです。

(10個分)

白玉粉 50g
上新粉 160g
上白糖 15g
水 180g
こしあん 200g
柏の葉 10枚

耐熱のボウルで、白玉粉を水で溶かし
上新粉、砂糖も加えなめらかになるまで混ぜる。

ラップをして、電子レンジで1分→2分→4分加熱。その都度よくこねる。

たっぷりの水にさらし、あら熱が取れたら水気をきり、固く絞ったぬれぶきんで包み、生地をまとめていく。

10等分し、楕円に伸ばし、
丸めたあんを包む。


      *     *      *


今日は、これからゆっくり子どもたちと
早めの菖蒲湯に入ろうと思います。


みなさんも楽しい子どもの日を
お過ごしください♪