■豚肉とトマトの塩麹炒め
■筍の天ぷら(青海苔風味)
■鯖と筍のみそ汁
今夜は、頂き物のトマトと筍を使った料理。
Hiroeさんのブログからヒントをもらって、
久しぶりに塩麹を使って作ってみました♪
[豚肉とトマトの塩麹炒め]
豚肉 500g
玉ねぎ 1/2個
トマト 3個
塩麹 大さじ3
サラダ油 適量
豚肉と、薄切りにした玉ねぎ、
塩麹をビニール袋に入れて揉み、
10分くらい置いておく。
フライパンに油を引いて、
塩麹に漬けておいた豚肉と玉ねぎを炒め
お肉に火が通ったら、三日月切りに切ったトマトを入れ
さっと炒めて完成!
トマトには火を通し過ぎないのがポイントです。
シンプルイズベスト。
素材の味がいきて美味しい!
* * *
筍の天ぷらは、衣に青のりを入れ
トリュフ塩で頂きました♪
薄力粉 25g
片栗粉 25g
冷水 50cc
青のり 適量
以前、空浮*華さんに教えてもらった
長野で定番と言う鯖と筍を使ったお味噌汁も作ってみました。
筍と、鯖缶を汁ごとお味噌汁に入れるだけでとっても簡単!
長ネギも入れました。
栄養も満点だし、ホッとする美味しさです。