豚肉とトマトの塩麹炒め | for you ~だれかのために作るごはん~

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豚肉とトマトの塩麹炒め

■豚肉とトマトの塩麹炒め
■筍の天ぷら(青海苔風味) 
■鯖と筍のみそ汁


今夜は、頂き物のトマトと筍を使った料理。

Hiroeさんのブログからヒントをもらって、

久しぶりに塩麹を使って作ってみました♪



[豚肉とトマトの塩麹炒め]

豚肉 500g
玉ねぎ 1/2個
トマト 3個
塩麹 大さじ3
サラダ油 適量

豚肉と、薄切りにした玉ねぎ、
塩麹をビニール袋に入れて揉み、
10分くらい置いておく。

フライパンに油を引いて、
塩麹に漬けておいた豚肉と玉ねぎを炒め
お肉に火が通ったら、三日月切りに切ったトマトを入れ

さっと炒めて完成!

トマトには火を通し過ぎないのがポイントです。

シンプルイズベスト。

素材の味がいきて美味しい!


          *             *            *


筍の天ぷらは、衣に青のりを入れ

トリュフ塩で頂きました♪


薄力粉 25g

片栗粉 25g

冷水 50cc

青のり 適量


 


以前、空浮*華さんに教えてもらった

長野で定番と言う鯖と筍を使ったお味噌汁も作ってみました。


筍と、鯖缶を汁ごとお味噌汁に入れるだけでとっても簡単!

長ネギも入れました。

栄養も満点だし、ホッとする美味しさです。