ロシア風パンケーキでゆっくり朝ごはん | for you ~だれかのために作るごはん~

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トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし

今朝は、ゆっくり休日の朝ごはん。


以前から気になっていた

ロシア風パンケーキ(ブリヌイ)を焼いてみました。



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イースト入りの本格レシピ

クレープのようにモッチモチ!

発酵の手間があるけれど、待つ甲斐ありの美味しさです。



※今回は、全粒粉入りの小麦粉を使いました。

水    150cc
牛乳   200cc
三温糖  大さじ2
イースト 小1 /2 
塩    ひとつまみ
薄力粉  1C(100g)
卵     1個
溶かしバター 15g


水と牛乳合わせた物を人肌に温める。

三温糖、イースト、粉を泡立て器で混ぜ、そこに温めた水+牛乳を加えて混ぜる。

塩、卵、溶かしバターを順に加え、40分生地を常温で寝かせる。

バター(分量外)をぬったフライパンを温め両面焼く。


焼き方のこつ

 火は中火(生地を流したときにジュッと言うくらい。)


裏返すタイミングは、大きな気泡がぷくぷくと浮いてくるくらい。

端だけ少しはがし生地の上に竹串をスタンバイ。

フライパンを裏返し、生地の重みで落ちてくるのを待つ。

火を止め、予熱で裏面に火を通す。(10秒くらい)

焼き上がった生地は乾かぬよう、重ねていく。

クレープより厚みがある分、扱いやすい気がします。


お好みで、スモークサーモンやハム、

チーズなどをサワークリームと巻いて頂きます。


紅茶に蜂蜜を溶かしてロシアンティーと。



フルーツやジャムを巻いてデザート風にも。

モッチモチの生地がやみつきです。