今朝は、ゆっくり休日の朝ごはん。
以前から気になっていた
ロシア風パンケーキ(ブリヌイ)を焼いてみました。
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イースト入りの本格レシピ
クレープのようにモッチモチ!
発酵の手間があるけれど、待つ甲斐ありの美味しさです。
※今回は、全粒粉入りの小麦粉を使いました。
水 150cc
牛乳 200cc
三温糖 大さじ2
イースト 小1 /2
塩 ひとつまみ
薄力粉 1C(100g)
卵 1個
溶かしバター 15g
水と牛乳合わせた物を人肌に温める。
三温糖、イースト、粉を泡立て器で混ぜ、そこに温めた水+牛乳を加えて混ぜる。
塩、卵、溶かしバターを順に加え、40分生地を常温で寝かせる。
バター(分量外)をぬったフライパンを温め両面焼く。
焼き方のこつ
火は中火(生地を流したときにジュッと言うくらい。)
裏返すタイミングは、大きな気泡がぷくぷくと浮いてくるくらい。
端だけ少しはがし生地の上に竹串をスタンバイ。
フライパンを裏返し、生地の重みで落ちてくるのを待つ。
火を止め、予熱で裏面に火を通す。(10秒くらい)
焼き上がった生地は乾かぬよう、重ねていく。
クレープより厚みがある分、扱いやすい気がします。
お好みで、スモークサーモンやハム、