キムチ鍋 | for you ~だれかのために作るごはん~

for you ~だれかのために作るごはん~

トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし

今日のごはん

■あっさりキムチ鍋


スープの素は使わず、家にあるもので作っています。
いつも目分量なのでざっくりレシピですが。

 [レシピ](4人分)

ごま油     適量
豚バラ肉   1パック(220g)
豆板醤     小さじ1
キムチ     1/3パック
酒        50cc
水        1.2L
醤油      大さじ1
味噌      おたま1/2
チキンコンソメ 1個
塩        大さじ1
昆布      10㎝くらい
にんにく(すりおろし) 1片

白菜(ざく切り)     1/2束
人参(短冊切り)    1/2本  
大根(いちょう切り)  10㎝くらい
長ネギ(斜め切り) 1本
ニラ(2㎝くらい)    2/3束
もやし         1/2袋
椎茸          4枚
えのき         1/2袋
豆腐          1/2個


土鍋にごま油を入れて、豚肉、豆板醤、キムチを炒める。

豚肉の色が変わったら酒、水、その他調味料を入れ、人参、大根を入れる。

沸騰したら白菜、長ネギ、きのこ類、豆腐を入れて煮込む。

野菜に火が通ったら、ニラともやしを入れ蓋を閉じ、
穴から蒸気が出てきたら完成!



最初に豚肉を炒める事でコクが出ます。
食べ終わったら、ご飯を入れ溶き卵、
葱の小口切りを加えておじやに。
辛くてあったまる♪

yuさんのお料理をもっと見る