へクセンハウス2013
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今年も恒例のへクセンハウス作り。
もう何個目だろう...
最初の頃は見て飾って楽しむお家でしたが、
それではもったいないので
年々クリスマス近くに作って
みんなで見て食べて楽しむお家になっています。
さて、そんな今年はどんなお家にしようかと
色々なところでへクセンハウスのキットを
手に取ったのだけどいまいちピンとくるものがなく...
やはり今年も生地から手作りすることに。
ベーグルを焼くときに色&香り付けする
モラセス(糖蜜)を使ったオリジナルレシピ
[ジンジャーブレッド]
バター100g
卵1個
BP小1
小麦粉450g
オールスパイス適量
三温糖180g
糖蜜シロップ50ml
おろし生姜小1
生地を常温に戻し2つにビニール袋に分けて薄く伸ばす。
まだ小さなかこを抱えながら凝ったデザインも難しいので、
今年は棒状に何本も焼いてログハウス風に。(180度20分)
重たい屋根は滑りやすいので、型で切り取り軽量化。
アイシングで組み立て
あっという間に出来上がり!
粉雪を降らせて、雪山の静かな山小屋風
くり抜いたジンジャーブレッドマンはここに。
素敵なお家が出来ました。