へクセンハウス2013 | for you ~だれかのために作るごはん~

for you ~だれかのために作るごはん~

トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし

今年はログハウス風

   へクセンハウス2013

*********************************************

今年も恒例のへクセンハウス作り。
もう何個目だろう...
最初の頃は見て飾って楽しむお家でしたが、

それではもったいないので
年々クリスマス近くに作って

みんなで見て食べて楽しむお家になっています。

さて、そんな今年はどんなお家にしようかと

色々なところでへクセンハウスのキットを

手に取ったのだけどいまいちピンとくるものがなく...
やはり今年も生地から手作りすることに。

ベーグルを焼くときに色&香り付けする

モラセス(糖蜜)を使ったオリジナルレシピ


   [ジンジャーブレッド]
バター100g

卵1個

BP小1

小麦粉450g

オールスパイス適量

三温糖180g

糖蜜シロップ50ml

おろし生姜小1

塩1/4

生地がまとまったら1時間くらい冷蔵庫でねかせる。

生地を常温に戻し2つにビニール袋に分けて薄く伸ばす。

まだ小さなかこを抱えながら凝ったデザインも難しいので、
今年は棒状に何本も焼いてログハウス風に。(180度20分)


重たい屋根は滑りやすいので、型で切り取り軽量化。
 
アイシングで組み立て

あっという間に出来上がり!


粉雪を降らせて、雪山の静かな山小屋風


くり抜いたジンジャーブレッドマンはここに。


素敵なお家が出来ました。