春日部の『煮干乱舞』さんから、草加に向かいます。外環の草加インターから程近い松原団地。
松原団地と言えば、『Noodle Stock 鶴おか』さんです。
こちらは濃厚鶏白湯で有名なお店ですが、昨年11月より日曜日限定の二毛作営業、淡麗清湯醤油の『Noodle Lounge ~醬~ Hishio』さんをスタートしました。
ずっと訪問したかったんですが、日曜日だけの営業というハードルの高さからなかなか訪問に至らなかったんですが、今回『煮干乱舞』さんと絡めてようやく訪問出来ました。
訪問時10人待ち。比較的回転が早いので15分程で入店です。
スープはサラサラのカエシを利かせた清湯醤油。
ウンチク書きによると、「カエシは香川県産濃口再仕込醤油と,和歌山県産濃口醤油を使用。スープは比内地鶏,名古屋コーチン,薩摩しゃも等の地鶏を丸鶏で使用し,真鯛アラや国産の天然貝を加えた」だそうです。
これって普通だったら周年限定で使う様な食材でしょ(笑)これを毎週??
一口飲むと分厚い鶏魚介の旨味と、キレ味鋭い醤油の風味が渾然一体となって押し寄せます。鶏油の効果もスープにコクを加えます。
丸鶏由来の円やかで、優しく力強い旨味の土台に、鯛と貝の魚介が踊ります。
これはヤバいやつです。メチャメチャ美味い。
サイドメニューの「肉巻きむすび」は、甘辛く煮た豚バラ肉で、炊き込みご飯を巻いた物。
残念ながらこれはNG。ご飯が柔らかすぎて、最初は何だかわからなかった(笑)
個人的にこれはホントに勿体無い。たぶん、ブレだとは思いますが、ラーメンの完成度に比べて、あまりにも残念でした。
総じて…
高級淡麗醤油そばです。
正直言って、高価な食材を使えば美味いなんて一欠片も思ってないです。
ただし此れ程完成度の高く、美味い醤油ラーメンを、週一とはいえ提供し続けるって凄いことだと思います。
忘れちゃいけないのが、その他の曜日に提供している「鶏白湯」も原価を惜しまないレベルの高さ。
久しぶりに訪問しましましたが、以前戴いた『鶴おか』さんの鶏白湯も久しぶりに食べたくなりました。今度は日曜日以外に来ようかな?(笑)
今更ながらですが、何にしても此れだけの逸品を経験しないのはあり得ないですよ(笑)
…と思ったら、こちらのお店3/15で閉店とのこと。残念ですが、年内には体制を立て直して都内で復活するそうです。
《店舗情報》
Noodle Lounge
~醬~ Hishio
埼玉県草加市栄町3-3-21
営業時間
11:30〜14:30
17:30〜20:00
定休日
月曜日〜土曜日