今日の一日一麺、一日一酒

気ままにやってます。ラーメン、酒、料理、映画、旅などなど。
好きな事だけダラダラと(笑)
あくまでも個人の感想です。好みが違ったらゴメンナサイ。

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冷たい鳥中華そば

 
2017/6/11(日) 94杯目
 
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土浦の『良温Ra-on』さんからの二軒目は、久しぶりにかすみがうら市の『まるしん 麺匠 きくのや』さんに向かいました。

地元に密着した人気店。今日も行列です。
 
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こちらに来るのは毎年一年に一度かな?

毎年夏になると食べたくなるのが、こちらの「冷たい鳥中華そば」です。

山形出身の店主さんが、山形のご当地麺「冷やし鳥そば」を中華風にインスパイアしたメニューです。
 
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お客さんの半数が注文してるのは、人気メニューの「和節つけそば」です。そして半数はこの「冷たい鳥中華そば」です。

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こちらのカウンター席は、奥行きがあって広くていいですね。逆に落ち着かないという(笑)

卓上の一味唐辛子が良いですね。

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もちろん注文は「冷やし鳥中華そば」です。
合わせて別皿の「辛みそ団子」もお願いしました。

15分ぐらいで提供されました。結構かかります。
 
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冷たい鶏中華そば  ¥750

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スープは冷たい清湯の醤油。
具材は鶏肉、メンマ、ナルト、揚げ玉、ネギです。

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丸鶏メインに、椎茸をメインにした乾物系の和出汁を合わせた和風のスープです。

カエシは甘味のある醤油ダレ。スープよりもカエシ重視で濃度はかなり強いですね。
しかしながら、力強い鶏の旨味もしっかり主張しています。

日本蕎麦の蕎麦ツユのような、素朴で懐かしい味わい。冷たいからこそ解るスープ。やっぱり美味いですねぇ〜。

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麺は加水多めの中太縮れ。

厨房ではたぶん一杯づつの麺を冷水でキッチリ締めてるんでしょう。丁寧な仕事です。

麺のコシが物凄いですね。歯を跳ね返すような強烈なコシと、冷やし特有の喉越しの良さが素晴らしい。
 
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具材は何と言っても鶏肉。この硬い肉質は親鳥です。

若鶏に比べると、肉は硬いんだけど、歯ごたえがあって味が濃いんです。焼物では敢えて親鳥を好む人も多いですね。

山形名物の「冷やし鶏そば」も同様の親鳥を使ってると思うけど、個人的にこれは好みです。
 
そしてもう一つ忘れちゃいけないのが揚げ玉。
これが全体を「たぬきそば」みたいな味わいにしてくれます。良い感じですね。

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辛みそ団子  ¥100

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途中、別皿の「辛みそ団子」を溶かします。

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実はこれは初体験(笑) 
豆板醤ベースの辛味が良いですね。全部溶いたら結構辛い(笑) 

良い味変です。美味い。
 
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総じて…
懐かしく、味わい深い冷やし鶏中華そばです。
 
暑くなると毎年食べたくなる筆頭は『らーめん天神下大喜』さんの「冷やしとりそば」です。

そして、茨城の田舎町のラーメン屋さんのこちら。

知名度は低いかも知れないけど、どちらも自分にとっては、夏に欠かせない夏の風物詩です。
 
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今年も全国の各店で始まった夏の冷やし限定。
楽しみが止まらないですね。



《店舗情報》
まるしん 麺匠 きくのや 


茨城県かすみがうら市宍倉6204-2


営業時間
11:00~14:00、17:30~20:00


定休日  
月・火



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博多まぜそば

 
2017/6/11(日) 93杯目
 
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久しぶりの『良温』さんの限定は、博多ラーメンの具材がたっぷり乗った、メニュー名もそのまんまの『博多まぜそば』です。

サイドメニューの『青柳丼』も合わせてお願いしました。
 

【限定】
博多まぜそば
明太子トッピング ¥900

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このビジュアルは圧巻ですね〜(笑) 

具材は、刻みチャーシュー、辛子高菜、紅生姜、キクラゲ、千切りのナルト、玉葱微塵切り、浅葱。

そして特製トッピングの明太子です。

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最近九州に行ったり、豚骨ラーメンに凝ってた宮田店主ですから、きっと今に博多長浜豚骨の面白い限定でもやるのかなぁ〜なんて思ってましたが、まさかこんなの作るとは…(笑)  

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ビジュアルだけみたら、行きつけの巣鴨の「豚骨ラーメンもんじゃ」みたい(笑)何にしても、このカラフルな丼見るだけで満足です(笑)

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良く混ぜて混ぜていただきます。

麺は低加水細ストレート。
硬めのポキポキしたバリカタの博多麺みたいな食感。

豚骨系の塩ダレと、ニンニクを効かせたオイルの風味。ジャンクですね〜(笑)
 
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コリコリのキクラゲに、ピリ辛の高菜。

何と言っても紅生姜の存在感が良いですね。そして特性トッピングの明太子は必須。これがあるとないとじゃ大違いでしょ(笑)


食べれば食べるほど、丼全体が纏まってきてサクサクと箸が進みます。

豚骨独特のマッタリ感と、汁なし特有のジャンク感が堪らないですね。これは美味いなぁ〜(笑)
 
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少し麺を残してスープ割り。

実はこの日からデフォのスープが、ガラから丸鶏に進化したそうですよ。

ジャンクな汁なしから、ちょっと上品な鶏出汁ラーメンになります。

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確かにメチャメチャ美味いんだけど、汁なしのままで良かったかなぁ〜(笑) ないしはメシ割りも良いね。
 
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【限定】
青柳丼 ¥300

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サイドメニューは今が旬の青柳を使った「青柳丼」ですが、この青柳そのまんまの「丸」ですね。

その青柳をガーリックオイルでマリネ。ご飯の上に乗った青柳に軽く醤油をかけて、かっ込みます。
 
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青柳って寿司もそうなんだけど、歯ごたえを楽しむ貝です。そこにガーリックの風味を纏わせた青柳が、白メシに良く合います。

これはマネしなきゃ(笑)

ラーメン屋さんのサイドメニューの域を遥かに超えてますね。流石です。

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総じて…
博多ラーメンテイストのまぜそばです。
 
いやぁ〜美味いです。こういうジャンクなまぜそばって堪らなく好きですね。

もともと汁そばに比べたら、汁なしってジャンク。その中でもこれは究極のジャンクでしょ。


こういう自分の旅や、経験を直ぐにフィードバックして商品化しちゃうって凄い。

しかも誰もやった事のないオリジナリティの高いメニューを考えちゃう発想と、具現化する引き出しは凄いよなぁ〜(笑)

 
流石の一杯ごちそうさまでした。


《店舗情報》
良温 Ra-on

茨城県土浦市若松町3-5

営業時間
11:00~14:30/17:30~21:00
(材料切れ終了あり)

 
 
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先週アップ出来なかった『ウチノミウチメシ』。

今回は2週間分になります。


よろしくお付き合いください。




生姜焼き

 

醤油に豆板醤を混ぜてちょっとだけピリ辛に。


生姜とニンニクを微塵切りにして加えます。肉は両面をちゃんと焼くと美味しいです。

 

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茄子の煮浸し

生姜を乗せた酒のアテです。

 

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サヴァ缶と大根のサラダ

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可愛い缶で有名な岩手の「サヴァ缶」のパプリカチリ味を使ったサラダです。

サヴァと大根の銀杏切りを和えて、醤油と缶詰のオイルを加えて10分ぐらい放置します。

椎茸の軸を刻んで、炒めふりかけにしてかけます。

紫蘇の微塵切りを乗せて完成。結構辛いよ(笑)

 

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ピリ辛生姜焼きライス

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ナンプラー、豆板醤、酒、醤油で作ったエスニック風ピリ辛ダレ。刻みニンニク、生姜をたっぷり。

仕上げにバジルの葉っぱを刻んで加えます。エスニック料理っぽく、ライスに乗っけます。

もやしのナムルはオマケです。
最近、こんな感じのワンプレートがお気に入りです。

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チキンソテーカレー

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今回は鶏モモ肉を、別にフライパンでソテーして別盛りにしました。

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つまりカレーは、野菜のみのベジタブルカレー。
単体で食べてもかなりコクがありますよ。

ポイントはベジブロスで煮込みました。簡単に言うと野菜クズのスープ。ビックリするぐらい美味くなりますよ。

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冷やし肉味噌サラダうどん

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稲庭うどんを茹でて、氷水でしっかり〆たら、胡麻油と辣油を麺に絡めます。


自家製の肉味噌、キュウリ、レタス、トマト、ザーサイをトッピング。

中央に卵黄を乗せて、すりごまを振って完成。

 

グチャグチャに混ぜて、マヨネーズをかけていただきます。美味しいですよ。

 
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アサリのペペロンチーノ

 

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酒のアテにペペロンチーノを作りました。


この前アサリの酒蒸しを作った時に、余ったアサリを剥き身にしてオリーブオイルに浸けときました。

 

ニンニクと鷹の爪を、浸けておいたアサリオリーブオイルと一緒に炒めて香りを立たせます。


パスタの茹で汁を加えて、スープをしっかり乳化させたら、茹で上がったパスタを加えて和えます。


お皿に盛りつけて、浅葱の微塵切りを振って完成。

 

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定石なら白ワインなんでしょうが、そんな洒落たもんは無いので、焼酎の緑茶割り(笑)

 

アサリを浸けたオリーブオイルが良い味です。


正直言うと、浸けてたのを忘れてたので(笑)、しっかりした味わい。これは美味いね〜。

飲みすぎちゃいます。

 

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アジフライ丼 

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アジフライを乗せた丼。そのまんま(笑)
でもメチャメチャ美味いのは当たり前(笑)

丼用のタルタルソースを作れば良かったかな?(笑)

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こんがりちくわマヨトースト

 

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朝飯です。

パンにマヨネーズを塗って、ちくわの輪切りを乗せて、中濃ソースをかけて焼くだけ。


仕上げに青海苔を乗せて完成です。簡単(笑)

 

たこ焼きみたいな味がするよ(笑)

メチャメチャ美味い!お試しあれ

 

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冷やしツナマヨつけうどん

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お昼はうどん。


先ずはつけ汁。ツナとマヨネーズを和えて塩をひとつまみ。3倍濃縮の麺つゆと、水を加えて冷蔵庫で冷やします。


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具材は、大きめに潰した豆腐、玉葱微塵切り、枝豆、塩揉みきゅうり。

大葉の千切り、すり胡麻、辣油を加えて完成。

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うどんは稲庭うどん。
流水で滑りを取って、キンキンの氷水でしっかり〆ます。

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マヨネーズとツナでしっかりコクもあって、豆腐ときゅうりがさっぱり。
ホントはミョウガがあったら良かったなぁ〜。

これから暑い日はオススメですよ。

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粒マスタードクリームソースの
チキンソテーライス
 
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最近お気に入りのワンプレート。 

塩胡椒した鶏モモ肉を皮目から焼きます。綺麗に焼き目が付くように、肉に触らないで3分くらい。もう片面は2分くらい。7割くらい火が通ればいいかな。

白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、生クリームを加えて一煮立ち。
塩胡椒で味を調えたら、粒マスタードを加えて軽くとろみが付いたら、ごはんに乗せて完成です。

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はっきり言ってこれメチャメチャ美味いです。
ソースの絡んだライスも絶品。

盛り付けが上手くいかなくて、写真映えしなかったから、SNSには乗せませんでした(笑)

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鰹の韓国風ネギ絡め

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この日のTV番組「男子ごはん」で見たのをマネしました。この番組好きなんです。
ビールのおつまみ特集でした。そりゃ作りますよ(笑)


鰹の柵を厚さ2センチぐらいに切り分けます。片栗粉を塗して、フライパンに油をひいて両面良く焼きます。

タレは、醤油、酒、みりん、豆板醤、味噌、砂糖。これを合わせたタレをフライパンに加えて、鰹に絡めます。

最後にネギの微塵切りを大量に加えて、和えたら完成です。キャベツの千切りに乗せて、一緒に食べるのがオススメです。

辛いよ(笑)

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砂肝の唐揚げ

これも「男子ごはん」から。ビールのつまみ😊

砂肝の一番分厚い部分に隠し包丁を入れます。塩胡椒をして、片栗粉を塗して油で揚げます。

胡椒は強めがビールに合います。

市販の砂肝を半分に切っただけの贅沢大盤サイズ。居酒屋の砂肝はもっと小ちゃく切ってるからね(笑)

これも「ウチノミウチメシ」の醍醐味ですよ(笑)

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オマケのニンニク揚げ

古くなってきたニンニクを砂肝と一緒に揚げました。
隠れた逸品です。

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1週サボったので、いつもより多く2週間分乗せちゃいました(笑)

最後までちゃんと読んでくれる方は、少ないとは思いますが、ここまで読んでいただきありがとうございます。


今週もよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 
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ホッピーと

エビフライ

 
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毎週お約束の一人お疲れちゃん会です。



いつもの『立ち飲みカドクラ』さん。

相変わらず混んでますね。



ファーストドリンクのホッピーには、中が一杯オマケで付きます。


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さてさてアテは…?

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エビフライ  ¥350

 

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いつものハムカツより、豪華にエビフライ!!

値段は一緒(笑)  美味いなぁ〜。

 

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ホッピーの中をもう一杯頼んで、締めて850円。

庶民の味方ですね。



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釜玉バター

 
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香川県高松の行列店『一福』さんは、丸亀の超名店『中村うどん』で修行された店主さんのお店。

その『一福』さんの東京暖簾分けのお店『香川 一福』さんが、神田にあると聞いて行って来ました。
 

以前、丸亀市の『中村うどん』さんには行った事があるんですけど『一福』さんは未訪。

高松までは簡単には行けないので(笑)、嬉しいですね。
 
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初訪問なので定石では「かけ」なんだけど、東京店オリジナルだという「釜玉バター」をお願いしました。
 
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昼時は行列が途切れる事のない人気店。
でもちょっと時間をズラせば、待ち無しで入れます。

卓上には天カス、生姜、胡麻、薄口醤油等など。

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釜玉バター 小  ¥630 

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釜玉にカルピスバターが乗った可愛らしいビジュアルです。いりこ出汁の割りスープがついてきます。

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卓上の薄口醤油を二周回しかけて下さいとの事。
言われた通りに醤油をかけて、卵黄、カルピスバターを麺に絡ませていきます。

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カルボナーラみたいですよね。

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こちらの麺と、数ある讃岐うどんの麺の圧倒的な違いは、麺の細さです。

細麺だから喉越しが抜群に良いですね。そして細麺なのにモチモチした食感と、うどん特有の心地良い弾力が堪らないですね。


讃岐うどんと言えば、極太でガチガチの硬いコシを強調した麺が有名ですが、このうどんの食感は物凄い新鮮です。

この食感を体験しちゃうと、あの硬い麺は何処か乱暴な感じがしちゃいます(笑)
 

卵黄とカルピスバターのコクが何とも言えないです。あくまでもうどんが主役というスタンスなんだけど、優しい食感のうどんを、しっかり支えてくれてます。

麺量は小ですからサクッといけちゃいます。これはメチャメチャ美味いですよ。
 
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また別椀で提供の出汁が素晴らしい。

麺を食べた後の丼に出汁を注ぎます。
イリコの香ばしい風味がブワッと広がります。

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他のチェーン店の出汁とは決定的に違うのは、魚臭さが全く無いところ。

あの魚臭さが讃岐うどんの特徴だと思ってたけど、こちらはイリコの香ばしさと、旨味だけを抽出した感じ。

これイリコの下処理に時間かけてますよね。どれだけ丁寧に出汁を取ってるかが、凄く良くわかります。


合わせて、卵黄とバターのコクが加わって抜群のスープになってます。めちゃ美味いです。
 
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総じて…
讃岐うどんの概念を変える讃岐うどんです。
 
関東でも今では当たり前になった「讃岐うどん」ですが、チェーン店とは全く違うハイレベルな一杯でした。

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麺と出汁のクオリティが圧倒的に違います。

麺好きなら見逃せないお店。

神保町の行列店『丸香』さんも大好きなんですが、またお気に入りのお店が加わりました。


ラーメンも好きなんだけど、うどんも美味いですね。ラーメン屋さんもうかうか出来ないと思います(笑)



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イカエビ入り

ソース

 
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神保町の超行列で有名な『焼きそば専門 みかさ』さん。昼時は一時間の並びは当たり前の焼きそば専門店に、久しぶりの訪問です。
 

公式営業時間は、平日は午前11:00から16:00ですが、一日の提供数は150食。その日の麺が終了次第閉店です。
 
ランチタイムからはちょっとズレた時間でしたが、店の前まで行くと、まさかの並び無し!!もしかして、もう麺切れ閉店?と思ったら、しっかり営業してました。奇跡が起きた(笑)
 
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メニューはもちろん「焼きそば」のみ。
ソースと塩の2種類で、イカ・エビトッピングが選べます。

「イカエビ入りソース」を大盛り無料ですが、並で注文しました。
 
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お店は細長いカウンターのみ。厨房は店の奥です。

カウンターは流石の満席です。
女性一人客も多いんです。

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卓上の、天かす、紅生姜、辛子マヨネーズが使い放題なのも嬉しいですね。

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こちらの麺は北海道産の小麦粉を使い、店内の製麺機でうっている自家製麺です。

注文毎に茹で上げ、鉄板で炒めているそうです。

一度に4〜5食程度の調理かな?
席に座ってから結構待ちますね(笑)
 
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イカエビ入り
ソース 並  ¥900

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カリカリに焼かれた豚肉と、プリプリのエビ、イカ。キャベツ、モヤシに、たっぷりの白髪ネギ。

目玉焼きがもれなく乗ってるのも嬉しいですね。もうちょっと半熟だったら完璧ですね(笑)
 
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香ばしいソースの香りが堪らないですね〜。自慢の自家製麺は、焼きそばには珍しい中太麺。

モチモチの食感がつけ麺か、うどんの麺みたい。
ソースがしっかり絡んでメチャメチャ美味いですよ。
 
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ネギはたっぷりです。

焼きそばに白髪ネギって珍しいですね。ちなみにネギ増しも出来るんですよ。

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紅生姜たっぷりの、辛子マヨたっぷりで味変も楽しいですね。
 
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天かすも入れ放題。
サクサクですよ。

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総じて…
焼きそば専門店の拘りのソース焼きそばです。
 
焼きそばで思い浮かぶのは、お好み焼き屋さんや、お祭りの屋台、居酒屋。そして自分の家(笑)  そのどれとも違う専門店のソース焼きそばです。

これは並ぶのも納得。マスコミの影響も多分にあるとは思うけど、美味いもんは美味い。
 
濃いめの味付けはいかにも東京風って感じ。

これは好みの問題だけど、喉が渇くぐらいのビシッとした味付けが大好きですね。

ビールも頼めば良かった (笑)
 
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 たぶん、麺の美味さを味わうなら「塩」も良いんだろうなぁ〜。でもやっぱりソースだよなぁ (笑)
 
一時間も並んででもとはなかなか思わないけど、やっぱり美味いですね。

また食べたいな〜。



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テーマ:

蒸しガキと

ハイボール

 
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蔵前橋通りの『大喜』さんからの二軒目は、御徒町の駅近にある『豊丸』さんに初訪問。


上野から御徒町にかけてのガード下って、ずっと耐震工事をしてますよね。御徒町の辺りはほぼ工事も終わったようです。
 
そこに入った新しいお店なんでしょうね。
最近店の前を通る度にちょっと気になってました。安いなぁ〜って(笑)

それと屋号が良いじゃないですかぁ(笑)
歳がバレるな(笑)

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資本系っぽいんだけど、これだけ安けりゃ良いかなぁ〜って(笑)


先ずは入口で惹かれた、生ビールと蒸しガキのセットで650円を注文しました。

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蒸し牡蠣です。てんこ盛り。

サイズは小ぶりだけど、しっかり美味い牡蠣ですね。この値段なら上々でしょ。

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刺身や串揚げ、天ぷらなどなどメニューが豊富。
しかも安いね〜。

漁師の料理っていうのに惹かれます(笑)

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そうは言ってもお腹はそこそこいっぱいなので、「まぐろの角煮」と「さくっときゅうり」を注文。

普通に美味い(笑)

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いつしかハイボールにチェンジ。
ここで大阪名物「紅生姜の串揚げ」です。

一体ここはどこなんだ?って感じですけど、美味いもんは美味い。ハイボールに合いますね。
 
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ハイボールを3杯ぐらいづつ飲んで終了。
2人で3,500円って安すぎですね(爆笑)

大箱で安いし、きっと大勢で行くと楽しいですよ。
たまにはこんなのも良いかも知れませんよ。






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テーマ:

とりそば

 
2017/6/7(水)  92杯目
 
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 日帰りで名古屋から来た友達と御徒町で合流して、『らーめん天神下 大喜』さんに訪問です。三週連続です(笑) 
 
先ずは、いつものように瓶ビールとマカロニで乾杯。

2人だと酒がススみます。生レモンサワーと炙りねぎちゃーしゅーを追加します。良い感じです(笑)



最近、たまたま見た某SNSでこちらをラーメン居酒屋と呼んでる方がいました。なるほど美味い事言うなぁ〜と(笑)

並んで待っててもなかなか空かないとか、待ってる人の事を考えたらゆっくり飲めないとか。
まぁそういう方は、ラーメンだけ食べていただければ良いのかなぁ〜と。

ガッチリ飲んでらっしゃる常連の方も確かにいらっしゃるのも事実ですが、それは『大喜』さんに限っての事じゃないですからね。お店が許してるんだから、それ以上でも、それ以下でも無いと思いますよ…。

みんな大人なんだからね。横道にそれました(笑)
 

ビール 小ビン ¥400

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生レモンサワー ¥450

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炙りねぎちゃーしゅう  ¥550

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とりそば  ¥750

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そして、
フラッグシップの「とりそば」をお願いしました。

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スープはサラサラの清湯の塩。

優しい味わいながらも、鶏のしっかりした旨味が素晴らしい。ただ記憶よりもちょっと鶏感が弱めなのは気のせいかな?
 
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麺は細麺でやや硬め。
ニュルっとした啜り加減と、コキっとした食感。武川さんの麺はやっぱり美味いですね。
 
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鶏チャーシュー、メンマ、味玉と具材の美味さも折り紙つき。どれもこれも充分酒のアテになりますね。
 
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総じて…
レジェンドの「とりそば」です。
 
湯島時代から何度食べたか解らないけど、久しぶりの「とりそば」はやっぱり素晴らしい。

湯島の『大喜』の名前を一躍全国区に押し上げたのが、この「とりそば」です。
 
この完成度の高さは群を抜いてます。
鶏を知り尽くした者にしか作る事の出来ない一杯。歴史に裏打ちされた説得力がありますね。


移転オープン以来、期せずして塩メニューを3連続でいただきましたが、そろそろ醤油も食べたくなってきました(笑)

やっぱり通わずには居られないお店ですね。
 

《店舗情報》
らーめん天神下 大喜

東京都台東区台東2-4-4
03-3834-0348

営業時間
11:00~15:00/17:30~22:00
[土] 11:00~15:30/ 17:30~21:00
[祝] 11:00~16:30
※ラストオーダーは各30分前

定休日  日曜日

 
 
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テーマ:

汐そば

 
2017/6/6(火) 91杯目
 
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 久しぶりの『麺処 きなり』さん。

ラーメンが食べたいと言うよりは、どっかでビールが飲みたいなぁ〜って感じで寄ってみました (笑)
 
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ビール  ¥500

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とりあえず、瓶ビールで一人お疲れちゃん会。
あー美味いなぁー!! 


ツマミで出してくれた、鴨のレアチャーシューがバカ美味い (笑)  

もう一本飲んで帰ろうかなぁ〜なんて思ったけど、やっぱりラーメン頼もう(笑)
 
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汐そば  ¥750

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最近お気に入りの、インスタ風オシャレ写真(笑)

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この春、スープの全面リニューアルを果たした『きなり』さん。

前回戴いた「濃口醤油そば」と「汐そば」が、魚介のアニマルオフスープに変更されました。

オープン当初から、ある意味『きなり』さんのフラッグシップメニューの「汐そば」のリニューアルバージョンを試してみます。

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スープは澄み切った清湯の塩スープ。
優しいながらも、じんわりと染み入るようなスープ。
節とアサリがしっかりと骨格を作り、旨味の強い塩ダレを効かせてます。
風味付のリキュールも仄かに効かせてます。

あーこうなるんだねー!!って感じ。
 

従来の「汐そば」のスープは、他には無い物を作ろうと気合の入りまくったスープだと思いました。もちろんその「汐そば」が話題をよんで、『麺処 きなり』の認知度を高めた一杯に間違いは無いです。所謂ラヲタ向けのスープ(笑)
 

今回のスープは一言で言うと、良い感じに力の抜けたスープだと思う。駒込に来る凡ゆるお客さんを満足させようと、お客さんの目線になった万人を満足させようと思って作ったスープかな。

どっちのスープが良いかなんて、それは個人個人の趣向の問題。ただし個人的な好みで言えば、圧倒的に今のスープが好きですね。

等身大の、今の土橋さんの想いが詰まった味わいだと思う。このスープは美味いです。

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麺は『三河屋製麺』製の細ストレート。

何度も言うけど、これだけ『三河屋』さんの麺の美味さを引き出してるラーメンってあまり無いと思います。
 
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ある意味『きなり』さんの最大の特徴でもあった、限定なみに凝りまくった個性的なトッピングは、一旦落ち着いたみたい(笑)ただし、それぞれが相当レベルアップしてます。

レアチャーシューはもちろん美味い。

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鶏胸チャーシューも美味い。

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穂先メンマの美味さは秀逸。
戻し加減と味付けがモロ好みです。

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お約束のガリは健在。こういう遊び心がたまらない。

この構成は凄く良いと思います。美味いです。

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総じて…
等身大に進化を遂げた「汐そば」です。
 

濃口醤油も美味かったけど、この「汐そば」の完成度の高さには、正直ビックリしました。


個人的には「塩」より、圧倒的に「醤油」派なんだけど、この丼全体の一体感は素晴らしいと思います。
 
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これも全ては駒込の土地にしっかりと根差し、来店するお客さんの顔を見て、真面目に毎日取り組んで来た結果だと思いますよ。

そんなラーメン屋さんを、周りが放って置くわけが無いでしょ(笑)
 
ここからもしかしかしたら、凄い事になるかも知れないけど、等身大の土橋さんで変わらず頑張って欲しいなぁ〜と。

落ち着いたら、ゆっくりね(笑)


《店舗情報》
麺処きなり

東京都北区西ヶ原1-1-15

営業時間
11:30~14:30
17:30~22:00

定休日 日曜日

 
 
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テーマ:

冷やし

汁なし担々麺

 
2017/6/4(日) 90杯目
 
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つくばの『麺や蒼輝』さんの絶品限定を戴いた帰り道に、久しぶりに『飯村製作所』さんに寄ってみます。

なんかいろいろお知らせが貼ってあります。

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レギュラーメニューで久しぶりに食べたいのもあったんですが、券売機の前にはA看板。

期間限定の『冷やし汁なし担々麺』だって?(笑)

 
コソッと準備して、コソッと始めてた新メニュー(笑) これは頼むしか無いよね〜(笑)

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【期間限定】
冷やし汁なし担々麺  ¥850

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うーむ。
ほれぼれする様なビジュアルです。
これだけで美味さ保証付き。いい感じです。

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真っ赤な辣油と芝麻醤のタレに浸る麺。

麺の上には坦々ミンチ、ナッツ、ザーサイの山。
たっぷりの白髪ねぎの上から花椒が降られ、青梗菜があしらわれてます。

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そんな綺麗なビジュアルをしっかりと目に焼き付けてから、丼底のタレと麺を念入りに念入りに良く混ぜてからいただきます。

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麺はモチモチっとした中太麺。
つけ麺と同じ麺?美味い麺ですね〜。
辣油の辛味と、芝麻醤の甘味が、麺にガッチリ絡みます。

辣油は結構辛いかなぁ。香りが良いですね。
花椒の香りと合致して、正に汁なし坦々麺って感じ。
 
坦々ミンチがコク深いですね。
じっくり作り上げたのが、手に取るように解ります。


ミンチのコクと芝麻醤のコク。旨味と風味の相乗効果が凄いですね。

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時折くるナッツと、ザーサイの歯応えがたまらない。特にザーサイ。大好きなんです(笑)

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青梗菜は、混ぜまくった後だとちょっと情けない姿になっちゃいました(笑)

歯ざわりがいい感じですね。良い構成だと思います。

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麺を少し残してスープ割をお願いします。

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これも良いなぁ〜(笑)  
汁ありの担担麺も食べてみたいです。

ミンチのコクがここに来て更に効いてきます。これなら飯割りも良いでしょうね。

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総じて…
バランス抜群の汁なし担々麺です。
 
担々麺専門店とも、中華料理専門店とも違う、ラーメン屋さんが真面目に作った汁なし坦々麺です。
 
個人的には花椒をもっと効かせて、もっとカラシビでも良いかなぁ〜って思うけど、辣油、芝麻醤、肉味噌のバランスが抜群です。

これもっと作り込んだら、汁なし坦々麺で2号店出せるよ (笑) 

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飯村くんますます腕を上げたみたいだね。
こういう不意打ちは望むところですよ(笑)



《店舗情報》

中華そば 飯村製作所


茨城県つくば市松代1-13-10

029-886-8674


営業時間
11:30~15:00、17:30~21:00


定休日
毎週水曜日、第3火曜日



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