今日の一日一麺、一日一皿

今日の一日一麺、一日一皿

気ままにやってます。ラーメン、酒、料理、映画、旅、プラモデルなどなど。

好きな事だけダラダラと(笑)
あくまでも個人の感想です。好みが違ったらゴメンナサイ。

お母さん手作りの、毎日食べても飽きない絶品家庭料理の定食屋さん

 


土浦の大衆食堂「ばっぱ屋」さんで昼メシです。


 

先日伺った『将来軒』さんと同じ、古いビルの並びにあります。

 

 

 

こちらの名物は「ばっぱ飯」という混ぜご飯のようです。

「ばっぱ」って方言でおばあちゃんっていう意味ですよね。そりゃあ美味しいですよね。
 
その他にも「日替り定食」あるし、大衆食堂らしくメニューが豊富です。


 

 

お店は家族経営みたいな感じです。


厨房で料理を作るのはお母さんです。作り置きじゃなく小鉢も注文が入ってから作ってるようです。


 

この日の日替りは「鶏肉のゴマ照り焼き」でした。

合わせて5種類の小鉢から、2つのおかず選べるシステムです。組み合わせる楽しさもあります。

「ゴーヤのみそマヨ和え」と「おくらとコーンのバター炒め」という、夏らしい食材を使った二品をお願いしました。

 

日替り定食

鶏肉のゴマ照り焼き ¥800


 

出てきた「日替り定食」です。ビックリしたのが料理がどれもめちゃくちゃ美味しい。


 

味噌汁は野菜たっぷりの具沢山。


 

 

 

照り焼きの鶏肉の火の通し方、味付けと何処を取っても申し分なくジューシーで美味しい。


焼きたての鶏肉の照り焼きって美味しいです。


 

茨城米の炊き加減も完璧です。お替わり一回無料なのも嬉しい限り。


これだけ美味い料理と白ご飯。食べてて嬉しくなる定食です。


 

 

 

 

 

小鉢も同様で、おくらとコーンはバターの風味が堪らなく美味しい。ご飯がいくらあっても足りないですよ。


 

 

ゴーヤは変な苦味が無くシャキシャキ食感。


 

 

〆は漬物でサッパリ。


 
総じて…
お母さんの絶品手作り定食です。
 
いやあ、凄く美味しいです。お母さんの料理の腕前凄いです。

派手さ無いけど、毎日食べても飽きない家庭料理のような定食です。どれも文句無しに美味しいです。良いお店です。
 
9月から少し休業するようですね。しっかり休んで、充電したあかつきには、更に頑張って頂きたい名店です。

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つくば美豚を使った美味しい生姜焼き専門店

 


この日は生姜焼き専門店の『まる家』さんです。


 

何処か相性が悪かったのか、2回ぐらいお休みでフラれてたお店です。

今回満を持しての初訪問となりました。
 

 

生姜焼き専門店ですからメインはやっぱり生姜焼きですよね。ステーキやカレーもありますよ。


生姜焼きは、パラ、ロース、厚切りから選ぶようです。まぁ初めてだし一番上の「ロース」にしました。


 

 

こちらは「つくば美豚」というブランド豚を使ってます。柔らかくて、癖の無い美味しい豚肉だそうです。


つくば市界隈でも扱ってるお店多いですよね。


 

つくば美豚

ロースしょうが焼定食  ¥950


 

待つ事5分程で「つくば美豚ロースしょうが焼定食」の登場です。生姜焼き、ご飯、味噌汁、漬物という構成です。


 

 

流行る気持ちを抑えて、先ずは味噌汁から戴きます。


 

豚ロースを玉葱と炒めた王道の生姜焼き。


タレは少し甘めで、生姜がバシッと効いてます。肉質は柔らかく、しっかりとタレが絡んでます。


 

これぞ「つくば美豚」!!というほど、肉に感動は無いんですが(笑)、総じて、美味しい生姜焼きだと思いますよ。


 

 

白ご飯の盛りもまあまあです。


 

白ご飯がススム生姜焼きですね。タレが染みたご飯って美味しいですよね。


やっぱり、肉もご飯も大盛りにすれば良かったかな?ちょっと後悔…(笑)


 

 

 

個人的にはマヨ七見で食べるのが好きです。


 

キャベツの千切りって美味しいですよね。切り方で味が変わります。


 

美味しく完食です。



総じて…
美味しい生姜焼きの専門店です。
 
「つくば美豚」のせいなのか、お値段は少しお高めです。でも総じて美味しい生姜焼きでした。
 
同じ天久保に、同じ生姜焼き専門の「豚飯坊屋」さんがあります。コスパはあちらの方が良いかな?味はこっちかな?
 
学生が多いエリアですから、こういうお店は人気あるんでしょう。頑張ってください。
 

地元に根づいた人気店、日本一うまい『げんこつ屋』さん

 


小美玉の『ラーメン げんこつ屋』さんです。


けっこう辺鄙奈場所にありますが、「日本一うまい こだわりラーメン」の看板が目印。相当気合い入ってますね。嫌いじゃないです(笑)


 

 駐車場が広い年季の入った一軒家。

店内はガテン系や、地元のお客さんでほぼ満席の人気店。店主さんと奥様の二人体制のようですね。

 

 

こちらの店主さんは『がんこやかるがん』の千代田本店のご出身だそうです。


ズラリ並んだメニューには、「みぞれ」こそ無いものの、「岩のり」はちゃんとありますよ(笑)


 

 

レポート用紙に手書きのランチメニューを発見しました。なんとも味のあるメニューですね(笑)


Bの「半チャーハン+ラーメンセット」を「とんこつ」でお願いしました。


 

半チャーハン

+ラーメンセット  ¥913



 

 

スープはサラッとした豚骨醤油。


豚骨の甘味と、背脂由来のコク。濃い目の醤油ダレに、程良い化調が効いてます。全体の印象はライト豚骨ですが、豚骨の旨味はしっかりしてます。


このスープ、やっぱり何処か『がんこや』さんを思い浮かべちゃいますね。方向性が一緒のような感じ。美味いスープです。


 

麺は中細縮れで、やや硬めの茹で加減。


良くある感じの麺ですが、スープをしっかり拾います。スープとの相性良いですね。


 

チャーシューは煮豚です。たまたま端の所で塊がデカいです。柔らかくて美味いですね。

 

めんま、ネギ、海苔と、その他具材は至ってベーシックな構成です。


 

 

半チャーハンは作り置きっぽいんだけど、これがまたしみじみ美味いんです。


 

パラとシットリの中間ぐらいかな。米の一粒一粒に旨味が染み込んでます。


出来立てだったらもっと美味いんだろうなぁ〜なんて、無粋な事は言いっこなし(笑)


 

何故かしば漬けが付いてるので、チャーハンに乗っけて食べちゃいました。


 

何故か、冷奴、オレンジが付く定食スタイル。


最近、大好物の大衆食堂みたいなスタイルで良いじゃないですか(笑)



総じて…
とんこつラーメン+半チャーハンセットです。
 
見た目よりもかなり美味いですね。ちょっとビックリしました。セットはかなり満足度高いですよ。
 
店と商品と、良い意味で漂うチープ感がたまらないですね。町中華や大衆食堂的な匂いを醸し出しながらも、スープを始めしっかりと作り込んでるのが解ります。店主さんの腕前は確かです。
 
日本一かどうかは知らないけど(笑)、地域密着の良い店です。こういう店って大事ですね。

老舗中華食堂の人気メニュー「カライジャン」の麺バージョン

 


羽鳥駅近くの町中華「秀華苑」さんにやってきました。


 

この辺りで有名なのは何と言っても『中華そば 華丸』さんです。

久しぶりに「マーボー麺」が食べたかったんですが、こちらは昔から臨休が多いんですよね〜。この日も例によってお休みでした(笑)
『華丸』さんから線路方面の住宅街に『秀華苑』さんがあります。住宅街に溶け込んでますね。
 

 

店内は地元のお客さんでみるみる内にいっぱいです。人気ありますね。


町中華というよりは、普通の中華料理店って感じですね。座敷に、中華特有の回るテーブルもあります。


 

こちらの人気メニューで「カライジャン」っていう丼メニューがあります。


 

その麺バージョンの「カライジャンメン」を注文します。夏限定なのかな?


 

カライジャンメン  ¥900


 

細切りきゅうりと、チャーシューを、豆板醤ベースの辛いタレで和えた物が麺に乗ってます。


炸醤麺というか、まぜそばみたいな感じで良く混ぜて戴きます。


 

見た目は相当な辛さを予想したんだけど…ゼンゼンカラクナイジャン(笑)この3倍ぐらい辛くても楽勝って感じですよ(笑)
 
細切りチャーシューは肩ロース肉でちょっと硬いかな?シャキシャキのきゅうりの食感が良いですね。

 

麺は冷たく〆た中太麺。プリプリ食感で喉越しが良いですね。
 
これってご飯に乗せるより、麺に乗せた方が絶対に美味しいと思いますよ。もう少し辛ければ(笑)

 

ちょっと卓上調味料で味変します。


 

辣油と酢を加えます。ビシっと芯が入った感じで、これでようやく良い感じになってきたかな。


なんだかんだ言いながら、美味しく完食です。


 


総じて…
カラクナイジャン!メンでした(笑)
 
流石は人気メニューです。構成が良くて美味しいです。夏にピッタリな冷やし麺だと思います。これが蒸し鶏だと棒棒鶏みたいなんでしょうが、豚チャーシューにする事で、味わい深くなってますよね。
 
個人的にはチャーシューも、きゅうりも、麺も全部美味しいので、名前通りにもっと辛ければ最高なんだけどなぁ〜と思います。
 
地元に根差した地域密着の中華食堂です。いつまでも頑張っていただきたいですね。

懐かしいあのにんたまラーメンで「冷やし担々麺」

 


『すずや食堂』さんから国道125号線を土浦方面に向かう途中に、『逆流』と『ゆにろーず』があります。


普通でいったら迷わず『逆流』さんなんですが、駐車場が満車で無理ですね。


 

 『ゆにろーず』と言えば「にんたまラーメン」だよなぁ〜。

高校生以来だなぁ〜と思って、『ゆにろーず』さんに寄る事にします。しかし、つくば店ってこんな所にあったんだね。

 

自分にとっての『ゆにろーず』のイメージは、24時間営業のゲームセンターですね。


そのゲーセンにあるフードコートのラーメンって感じですかね。このつくば店にもゲームコーナーしっかりあります。


 

 

昼時お客さんたくさんいますね。ガテン系、サラリーマン、老夫婦などなど。


地元のオアシス的な感じなんでしょうかね?(笑)


 

普通の「にんたまラーメン」っていうのも、ほとんど記憶に無いんですが、冷やしの限定があったので「冷やし担々麺」を注文してみます。


 

 

冷やし担々麺  ¥930


 

見た目は全く担々麺に見えませんね(笑)これで930円??高いねぇ〜(笑)

胡麻風味の冷たいスープに、細縮れ麺。二郎系みたいなモヤシに、肉味噌トッピングといった構成。

 

肉味噌は冷蔵庫から出したばっかりでしょうからなかなか溶けないんです。



 

良く混ぜてとの事なので丼底から混ぜます。


スープは少なめなので、所謂まぜそばですね。スープがサラサラなので良く混ざらない(笑)


 

麺はシコシコツルツル。モヤシはパリっとした感じ。


 

辛味は弱くて、担々麺的要素は少ないかなぁ。一体感がなかなか出ません。


 

 

総じて…
冷やし胡麻モヤシ麺です。
 
味は悪く無いんだけど、スープの量に対して麺と具材が多過ぎてバランスが悪いです。担々スープの量がもっと多いと良いんだけど、途中からちょっと食べ辛いですね。
 
それぞれは悪く無いんだけど、調理がイマイチなんですかねぇ〜。スープ多くしてちゃんと作れば良くなると思うんですけどね。
 
これで辛味と花椒がガツンとくれば、専門店的な冷やし担々麺になるんだけど、こういう業態だとなかなかそうもいかないんだろうね。
 
40年ぶりぐらいの『ゆにろーず』さんでした(笑)茨城発祥のローカルチェーン店。末永く頑張って欲しいですね。

 

国道沿い昭和食堂の、生姜焼きならぬ「豚にんにく焼き定食」

 


この日はずっと気になっていた大衆食堂『すずや食堂』さんに初訪問です。


 

場所は国道125号沿いの一軒家。この辺って北条だと思ってたら、小和田だとか。境なんでしょうね。

 

外観、店内共に昭和臭がプンプン漂うザ・昭和食堂です。



 

ガテン系のおじさん達や、佐川の兄ちゃんがメシ食ってます。肉体労働者御用達?


こちらは店主さんワンオペです。


 

メニューを拝見します。定食から麺類と数が多いのが大衆食堂のお約束。「豚にんにく焼き定食」をお願いします。


 

豚にんにく焼き定食  ¥980


 

 

 

先ずは味噌汁から戴きます。


 

ほとんど具が入ってないですね〜(笑)


 

豚肩ロース肉の上には、たっぷりのニンニクスライスが乗ってます。


 

生姜焼きは良く聞きますが、にんにく焼きっていうのも良いですね。


 

タレとニンニクの香りが渾然一体となって食欲をそそります。


豚肉は至って普通の豚肉ですが、二枚使ってます。豪華二段重ねです。肉自体はちょっと硬いかな?(笑)


 

ご飯の盛りもまぁまぁ良い感じ。


 

タレとニンニクのバランスが絶妙で、白ご飯がワシワシススみます。味付けが良いですね。


 

レモン絞っても美味いですね。


 

七見唐辛子で味変します。これは美味い。


 

キャベツの千切りは、ニンニク醤油ダレで戴きます。


 

添物のポテサラ良いですね。


ジャガイモゴロゴロ系です。キャベツの千切りもそうだけど、肉のニンニク醤油ダレに浸して食べると美味しいです。


 

沢庵となますがオマケです。あっという間に美味しく完食です。


 

 


総じて…
老舗昭和食堂の、豚にんにく焼き定食でした。
 
生姜焼きならぬニンニク焼き。パンチがあって、ガテン系の人に人気なのも納得です。こういう弟子が食べられるのも大衆食堂の良い所ですよね。
 
やっぱりこういう食堂って良いですね。ますます大衆食堂沼にハマっていきそうです。

久しぶりのグルメバーガー店で「テリヤキエッグバーガー」

 


久しぶりに美味いハンバーガーが食べたくなりました。


つくばには美味いグルメバーガーが食べられるお店が幾つかありますが、この日は吾妻の『レイドバックバーガー』さんに初訪問です。


 

お店には駐車場がありません。目の前のデッカいコイパに停めると、駐車券提示で100円割引になるそうです。

 

Uberの利用も出来るようですね。便利になったもんです。


 

ご家族経営のお店でしょうか?店主さんのご両親?が接客担当のようです。


店内はお洒落なカフェみたいな感じのお店です。


 

グルメバーガーと言えば、いつもはチーズバーガーですが、この日はなんとなく「テリヤキエッグバーガー」にしました。ドリンクは「コーラ」です。


 

バーガーにはホントはビールなんですが、飲めないのでコーラです。美味しく完食です。


 

テリヤキエッグバーガー ¥1,340
コカコーラ ¥330



 

パティは牛肩ロース肉100%の粗挽きだそうで、ジューシーで肉肉しい感じ。焦げの感じも絶妙です。


そこに合わせる両面焼きの目玉焼き。トマト、レタス、オニオンは標準装備。ベーシックなビルドですが、完璧ですね。



 

バンズは硬めのハードタイプですね。食べ応えがあって美味いです。
 
ただ、テリヤキソース感があまり無いのは気のせいかな? テリヤキの甘めのソースが主張しませんね。

最初はテリヤキソース忘れたのかな?とも思いましたが、この店の味なんだろうなと思う事にしました(笑)

 

ポテトとピクルスが良い箸休めになります。


 

ポテトは櫛形の冷凍です。ケチャップよりも、マスタードをつけるのが好きなんです。


 

ピクルスは自家製かなぁ?



総じて…
美味しいグルメバーガーです。
 
拘り素材と、調理の美味しいグルメバーガーです。テリヤキ感はこの店独特ですが、本気で作った料理はやっぱり美味いですね。
 
グルメバーガー食べ歩きも楽しいですよ。

毎日食べても飽きない、正に韓国家庭料理の「仁寺洞」さん

 


つくば市天久保の、メディカルセンター病院の裏にある天久保大学通り商店街。


そこにテナントとして入ってる『仁寺洞』さんで昼メシです。


 

 

店内は小ぢんまりとした清潔な食堂です。まるでご近所さんに遊びにきた感じです。落ち着きますね。


 

 

ランチの定食メニューは11種類です。久しぶりのガチ韓国ですから目移りします(笑)


やっぱり辛い物が食べたいので、ユッケジャンにポッサムが付いたセットにしました。


キンパも捨てがたいんですけどね(笑)


 

仁寺洞定食 C  

ユッケジャン+ポッサム  ¥1,200


 

 

 

先ずはメインの「ユッケジャン」から戴きます。


 

ユッケジャン良いですね。もしかしたら出汁は「ダシダ」かも知れないけど、出汁のお味が良い感じ。


真っ赤なスープですが、辛味はそれほどでもなく飲み易いお味です。


 

具はモヤシ主体の野菜がたっぷり。美味しいです。


 

続いて「ポッサム」です。


 

ポッサムはレタスで巻いて戴きます。白菜の古漬けと、辛味噌も加えてパクリ。


小さいけど、柔らかくてちゃんとしたポッサムです。


 

ユッケジャンもポッサムも白ご飯のおかずです。


 

一番美味しいのは、スプーンでご飯をスープカレーみたいに浸して食べる。これがめちゃ美味い。


 

ナムル、キムチ、韓国海苔は、韓国版3種の神器。


ご飯大盛りならもっと楽しめたのになぁ〜。お茶碗小さいね(笑)美味しく完食です。


 

 


総じて…
毎日でも食べ飽きない、韓国家庭料理定食です。
 
このお店美味しいですね。派手さは無いけど、毎日食べても飽きない、正に家庭料理といった感じ。丁寧な仕事に好感が持てます。
 
気になる「骨つきへジャンク」ってなんだろう?次はこれに決まりですね。
 

日本中から仕入れた魚が美味い『刺身和食 旭屋』さん

 


この日は美味い魚が食べたくて、荒川沖の『旭屋』さんにやって来ました。


店の前は毎日通ってますが、入店するのは7年ぶりぐらいですね。


 

国道6号沿いに昔からある魚が美味くて有名な『旭屋』さん。

ドライブインというか、ファミレスというか、大衆食堂のようなお店。昔から変わらないですね。
 

 

道路を挟んで斜め前には海鮮丼の美味い『たいら食堂』さん。ちょっと離れてるけど『まる信食堂』さんも有名。新しい所だとつくばの「とおるの台所」さんも美味いです。


※上記三店舗の投稿はこちらから。




ただし、その中でも『旭屋』さんは一二を争うハイレベルなお店だと思います。


入口を入るとこの日のオススメが貼ってあります。


 

少し古びた気もするけど、店内も変わらないですね。


 

店主さんの注文前の、写真を駆使した詳し過ぎる説明も相変わらずです。全部教えてくれます(笑)
 
イカ、タコにも惹かれましたが、「本マグロ大トロと極上キビナゴの二色丼」をお願いしました。

 

ほとんどのメニューにアジフライがつきます。自慢の一品のようですね。


 

 

本マグロ大トロと

極上キビナゴの二色丼 ¥2,380


 

15分程で登場です。

はやる気持ちを抑えて、先ずは味噌汁から戴きます。


 

味噌汁はワカメ。このワカメが分厚くてめちゃめちゃ美味いんです。


スタートの味噌汁で、一気にやられました(笑)


 

続いて『二色丼』いってみましょう。


盛り付けが綺麗です。


 

分厚く切られた大トロです。


口の中で溶けますね。これけっこう感動しますよ。


 

コリコリっとした食感のキビナゴにも舌鼓。ピカピカのキビナゴを丼で食べたのは初めてです。
 
刺身には既にタレが絡んでいて、ワサビや生姜を添えて戴きます。あまりの刺身の美味さに悶絶します(笑)

米もしっかり美味い。流石は茨城の米です。

 

こちらのもう一つの名物がアジフライです。ほとんどの定食に付いてます。


 

サクサクの衣にホッコリした分厚い身。このアジフライだけでも食べる価値あります。

タルタルでもソースでも美味いアジフライはどうやって食べても美味い。二色丼の他に、アジフライに用に白ご飯が欲しい気がする(笑)
 
全ての素材がハイレベル。アッサリ完食です。

 

ちなみにこれは、同行者が頼んだサクラマスの刺身です。脂が乗っていて美味しいです。



総じて…
極上の二色丼に、絶品アジフライの定食です。
 
流石は拘りの魚を扱っててるだけありますね。

他に比べて、確かに値段は高いけど、この店は食べる価値がありますね。
 
日本人ですから、やっぱり美味い魚には飛びついちゃいますね。前述の4店舗以外にも美味しいお店ありそうですね。楽しみです。

俺道さんの二郎系の冷やし中華

 

 

久しぶりの『俺道』さん。お目当ては冷やし限定です。

 

 

この季節になるとたくさんのお店で冷やし限定が始まります。二郎系のお店も冷やしをやる店は多いです。 
 
こちらつくば店では「冷やし中華」です。
 

 

 

「塩汁なし」っていうのにも惹かれましたが、ここは初志貫徹。「冷やし中華」をお願いしました。

 

 

注文時いつものようにお好みを聞かれます。

 

冷やし中華ですが、ニンニク、アブラでお願いしました。冷やし中華でもありなんですね(笑)

 

 

 

俺道アイススペシャル 

冷やし中華 ¥1,150

 

 

ちょっと時間がかかりますとの事で登場したのは、流石のガッツリビジュアルの冷やし中華です。

 

 

具材はほぐしチャーシュー、錦糸卵、ネギ、モヤシ、水菜、ミニトマト。具材そのものは王道の冷やし中華ですね。

 

 

 

そしてトッピングのニンニクに、別椀のアブラ。これはいかにも二郎系です(笑)

 

 

麺はいつものオーション使用の極太麺。
 
きっちり〆てますから硬めの食感です。いつもより更にゴワゴワモチモチ。迫力あります。
 
この辺りは好みが分かれるでしょうが、冷やしにしても美味い麺は美味いです。
 
タレは酸味のある醤油ダレ。酸味が円やかで良いお味です。ただし、後半になると塩っぱいです(笑)ここがちょい残念。
 

 

それを補って余りあるのが、チャーシューの美味さ。いつものホロホロ豚はサイコロ状のややほぐし。

 

外はカリッと、中は柔らか。しかもけっこうな量が入ってます。こんなチャーシュー普通は入りませんからね。

 

 

冷やし中華ですから、錦糸卵が嬉しいですね。

 

 

麺と一緒に食べる白髪ネギは、味付きでめちゃ美味い。食感も良いですね。

 

 

途中からニンニクを混ぜます。これでパンチが更にガツン!ときます。

 

 

後は混ぜまくってカオス状態で戴きます。

 

 

別椀の背脂に、いつもの様に麺を付けて食べたり、そのままかけたりして戴きます。

 

冷たい料理にもこれは良いですね(笑)

 

 

 

 

総じて…
二郎系冷やし中華です。
 
文句無しに美味しい冷やし中華でした。
 
数ある二郎系冷やし中華のビジュアルは見るからに二郎系!!と言える丼が多いんですが、こちらの冷やし中華は、見た目もしっかり冷やし中華です。
 
でも、麺、チャーシューといった具材はいつもの二郎系の具材。このギャップが面白いですね。
 
暑い今の時期しか食べられないのが「冷やし中華」です。機会があれば是非お試し下さい。
 
…とは言っても、一カ月ぐらい前の実食ですので、まだやってるかどうかはお店の方にお確かめ下さい。