今日の「とくダネ!」で特集されてた”具入りラー油”
この商品、世間では売り切れ続出らしく、
販売元の桃屋は新聞広告にお詫びを出したほどなんだって
いつ手に入るかわからない、この”具入りラー油”
ついには手作りを始める人も増えているらしい。
今日は「スーツァンレストラン陳」のシェフ
菰田先生が家庭でも簡単に作れる
”具入りラー油”のレシピを紹介してた。
菰田シェフ”具入りラー油”レシピ
にんにく お好みで
★サラダ油 300cc
★一味唐辛子 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★コチジャン 大さじ1.5
★白味噌 大さじ1.5
★醤油 大さじ1/2
★オイスターソース 小さじ1
白胡麻 大さじ1
スライスにんにくを揚げたものを★に入れ、
よくかき混ぜたら出来上がり
ミーハーな私は、
そんな世間を賑してる代物なら、今日スーパーで買ってこっ
と計画するも、やっぱり売ってない
じゃ、作ってみっか~
ということで、作ってみました。
菰田シェフのレシピを少しアレンジ
①ひき肉を炒め、具として入れる。
②サラダ油の量を少なくする。
③余り物の紅しょうがを入れる。
④ねりごま(白)を大1入れる。
で、出来た作品はこれ
さっちゃんオリジナル”具入りラー油”
辛いものが苦手な人は、
一味唐辛子の量を調節するとよろしくてよっ