【ノルウェー塩サバでパエリア!】
ESSEから素敵なお届け物を頂きました!
ノルウェー産の塩サバ!!!!
なんとコレ、38匹もあるんです。
し・か・も、、、
1匹がこんなに大きいんですよ!?!?
スゴイ~~~!
今回は、こちらのノルウェー塩サバを使ったお料理のご紹介!
「ノルウェー塩サバでパエリア」です。
コレ、驚くほど簡単なんです♪
それでは作り方(3~4人分)です。
ノルウェー塩サバ(2枚)を骨抜きします。
この工程は省いても良いのですが、あらかじめ骨を取っておくと、小さいお子様にも食べやすくなりますよ。^^
そして3㎝幅ほどのそぎ切りにします。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を敷き、塩サバを焼きます。
両面焼いたら、一度取り出します。
玉ねぎ(1/4個)、人参(1/4本)をみじん切りにして、フライパンで軽く炒めます。
軽く洗った生米(2合)をフライパンに入れて炒めます。
米が半透明になってきたら、、
コンソメ(1個)、白ワイン(100ml)、水(300ml)、サフラン(ひとつかみ)を合わせた液を注ぎます。
もしサフランがなければ、ターメリックやカレー粉などを使用しても良いですね!
塩サバとお好みの野菜をのせて、ふたを閉めて、弱火で15~20分ほど炊きます。
今回の野菜は、インゲン、黄パプリカ、ミニトマトなどを入れましたが、アスパラやきのこなどアレンジ自由!
彩のバランスがよくなるように野菜を選ぶのがポイントです。
炊き終わったら・・・・
「ノルウェー塩サバでパエリア」の出来上がり!!!
うわ~~!!!ヾ(@°▽°@)ノ
みんなの前でフタを開ければ、歓声があがること間違いなし!
ちょっとしたサプライズにもなります♪
見て!見て!
このサバのツヤ感!
そして、皮のグラデーションの美しさ~~~~。
出来たて、熱々をみんなで取り分けて、、、
早速、
イタダキマ~~~~~~~ス!!! (^人^)(^人^)
ウマい~~~~!!!!
いろんな旨味をたっぷり吸収したご飯におこげのパリパリ感!
そして、なんといっても脂がのった塩サバが良い仕事してます!
名前の通り、ノルウェー塩サバには、程よい塩気があるので、
一緒に食べると味のバランスが最高~~!
具としてはもちろんだけど、調味料としての役割もはたしてくれるんですね~。
フライパン一つで一気に作れるので、家族はもちろん、お友達が集まった時にもオススメ。
これからの時期は、BBQやキャンプにも良いですね!
みんなでおいしさをシェアしよう~☆-( ^-゚)v
ノルウェー産の塩サバ!!!!
なんとコレ、38匹もあるんです。
し・か・も、、、
1匹がこんなに大きいんですよ!?!?
スゴイ~~~!
今回は、こちらのノルウェー塩サバを使ったお料理のご紹介!
「ノルウェー塩サバでパエリア」です。
コレ、驚くほど簡単なんです♪
それでは作り方(3~4人分)です。
ノルウェー塩サバ(2枚)を骨抜きします。
この工程は省いても良いのですが、あらかじめ骨を取っておくと、小さいお子様にも食べやすくなりますよ。^^
そして3㎝幅ほどのそぎ切りにします。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を敷き、塩サバを焼きます。
両面焼いたら、一度取り出します。
玉ねぎ(1/4個)、人参(1/4本)をみじん切りにして、フライパンで軽く炒めます。
軽く洗った生米(2合)をフライパンに入れて炒めます。
米が半透明になってきたら、、
コンソメ(1個)、白ワイン(100ml)、水(300ml)、サフラン(ひとつかみ)を合わせた液を注ぎます。
もしサフランがなければ、ターメリックやカレー粉などを使用しても良いですね!
塩サバとお好みの野菜をのせて、ふたを閉めて、弱火で15~20分ほど炊きます。
今回の野菜は、インゲン、黄パプリカ、ミニトマトなどを入れましたが、アスパラやきのこなどアレンジ自由!
彩のバランスがよくなるように野菜を選ぶのがポイントです。
炊き終わったら・・・・
「ノルウェー塩サバでパエリア」の出来上がり!!!
うわ~~!!!ヾ(@°▽°@)ノ
みんなの前でフタを開ければ、歓声があがること間違いなし!
ちょっとしたサプライズにもなります♪
見て!見て!
このサバのツヤ感!
そして、皮のグラデーションの美しさ~~~~。
出来たて、熱々をみんなで取り分けて、、、
早速、
イタダキマ~~~~~~~ス!!! (^人^)(^人^)
ウマい~~~~!!!!
いろんな旨味をたっぷり吸収したご飯におこげのパリパリ感!
そして、なんといっても脂がのった塩サバが良い仕事してます!
名前の通り、ノルウェー塩サバには、程よい塩気があるので、
一緒に食べると味のバランスが最高~~!
具としてはもちろんだけど、調味料としての役割もはたしてくれるんですね~。
フライパン一つで一気に作れるので、家族はもちろん、お友達が集まった時にもオススメ。
これからの時期は、BBQやキャンプにも良いですね!
みんなでおいしさをシェアしよう~☆-( ^-゚)v