【ノルウェー塩サバでパエリア!】 | シアワセ メオトごはん

【ノルウェー塩サバでパエリア!】

ESSEから素敵なお届け物を頂きました!




ノルウェー産の塩サバ!!!!


なんとコレ、38匹もあるんです。


し・か・も、、、




1匹がこんなに大きいんですよ!?!?


スゴイ~~~!


今回は、こちらのノルウェー塩サバを使ったお料理のご紹介!






「ノルウェー塩サバでパエリア」です。



コレ、驚くほど簡単なんです♪


それでは作り方(3~4人分)です。







ノルウェー塩サバ(2枚)を骨抜きします。


この工程は省いても良いのですが、あらかじめ骨を取っておくと、小さいお子様にも食べやすくなりますよ。^^






そして3㎝幅ほどのそぎ切りにします。


フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を敷き、塩サバを焼きます。

両面焼いたら、一度取り出します。






玉ねぎ(1/4個)、人参(1/4本)をみじん切りにして、フライパンで軽く炒めます。






軽く洗った生米(2合)をフライパンに入れて炒めます。


米が半透明になってきたら、、





コンソメ(1個)、白ワイン(100ml)、水(300ml)、サフラン(ひとつかみ)を合わせた液を注ぎます。


もしサフランがなければ、ターメリックやカレー粉などを使用しても良いですね!






塩サバとお好みの野菜をのせて、ふたを閉めて、弱火で15~20分ほど炊きます。

今回の野菜は、インゲン、黄パプリカ、ミニトマトなどを入れましたが、アスパラやきのこなどアレンジ自由!


彩のバランスがよくなるように野菜を選ぶのがポイントです。



炊き終わったら・・・・









「ノルウェー塩サバでパエリア」の出来上がり!!!


うわ~~!!!ヾ(@°▽°@)ノ

みんなの前でフタを開ければ、歓声があがること間違いなし!

ちょっとしたサプライズにもなります♪






見て!見て!


このサバのツヤ感!

そして、皮のグラデーションの美しさ~~~~。





出来たて、熱々をみんなで取り分けて、、、

早速、


イタダキマ~~~~~~~ス!!! (^人^)(^人^)






ウマい~~~~!!!!


いろんな旨味をたっぷり吸収したご飯におこげのパリパリ感!

そして、なんといっても脂がのった塩サバが良い仕事してます!


名前の通り、ノルウェー塩サバには、程よい塩気があるので、


一緒に食べると味のバランスが最高~~!


具としてはもちろんだけど、調味料としての役割もはたしてくれるんですね~。


フライパン一つで一気に作れるので、家族はもちろん、お友達が集まった時にもオススメ。


これからの時期は、BBQやキャンプにも良いですね!


みんなでおいしさをシェアしよう~☆-( ^-゚)v