【冷蔵庫の残り物で朝チャ~♪】
冷蔵庫の中にある残り物で、
「朝チャー」は、いかが?
朝チャーとは、朝ご飯にチャーハンを食べること。
私が考えました。(´0ノ`*)
「朝からチャーハン?」と思うかも知れないけど、少し前には朝カレーも流行ったし・・・
朝食の定番であるハムエッグも炒めてあるし、それをご飯と混ぜれば一緒・・・・?
と思ったのは私だけかな?(^▽^;)
ガッツリ男子必見の朝食!
冷蔵庫のお掃除がてら、一気に調理していきましょう♪
それでは作り方(2人分)です。
細かく切った玉ねぎ(1/2個)、人参(1/3本)、ソーセージ(6本)、油(少々)で炒めます。
少し火が通ったら、具材を端に寄せて、溶き卵(1個)を入れて、炒り玉子を作ります。
材料は、冷蔵庫の中にあるもので代用して下さいネ。
炊いたご飯(お茶碗2杯)を入れて、ほぐします。
白ゴマ(大さじ1)と醤油(大さじ1~)を入れます。
白ゴマを入れると香ばしくなるだけでなく、ご飯がほぐれやすくなって、パラパラになりやすいんです。
チャーハンを作る時、毎回ご飯がダマになって失敗してしまう人は、是非試してみて下さい。^^
「香りソルト 4種のペッパーミックス」をふりかけます。
味見をしながら、お好みの量をかけて下さい。
4種のペッパーミックスを振ることで、スパイシーでパンチの効いたチャーハンになりますよ~。
刻んだ薬味ねぎ(適量)を散らしたら・・・?
「チャーハン」の出来上がり♪
ペッパーがアクセントになった、旨みタップリのチャーハン♪
忙しい朝にも食べやすく、冷蔵庫の整理整頓にもつながり、一石二鳥です。
「朝チャーは、ちょっとなぁ・・・?」と思われた方は、お弁当に是非!