【見切りイチゴで贅沢ジャム】
イチゴのジャムを手作りしました!
普段、ジャムはあまり食べないし、食べたとしても市販品のものを購入してました。
そんな私がなぜジャムを作ろうかと思ったかと言うと・・・・
見切り品のお買い得すぎるイチゴを見つけちゃったんです♪
コレ500g入って、¥162!!!
正直、傷んでいる部分もあったけど、取り除けば問題ないし、火が入るから殺菌されるでしょう?!
まぁ、私と旦那しか食べないしね。(おそらく)
イチゴ(500g)に砂糖(200g)、レモン汁(大さじ1)、ブランデー(大さじ1)入れて煮詰めました。
作っている段階から、甘いイチゴの香りが部屋中に漂って、すごいシアワセな気分に浸れる~。
なんかイチゴジャムを作っていると言うだけで、可愛い奥さんになった気分。
あくまでも気分だけだけどね。
とろみが付いてきたら、「イチゴジャム」の完成!
早速、朝食に食べてみる!
旦那に始めに味見してもらった。
なんて感想を言われるかな?とワクワクしながら待つと、、、
「売ってるヤツと一緒の味がする~!」
だって。
まぁ、市販品もおいしいから良いんだけどさ~、
私としては、
「売ってるヤツより、手作りの方が断然オイシイ~~!!!」
って感想を期待したんだよね・・・。(-。-;)
で、私も一口食べてみる。
感想は、
「売ってるヤツと一緒の味がする~!」
だった。
本当は、もっとアレンジを加えれば、市販では売っていないオリジナルジャムが出来上がるんだよね。
ただ、やっぱ、私って基本形のシンプルな味が好きなんだよなぁ・・・。
でもジャムって作るの楽しい~~~!!!о(ж>▽<)y ☆
この時期って果実酒とか作っていたけど、そもそも私お酒苦手だし?
いろんなジャムを作ってみるのも楽しいかもね!