【ミルクレープ作りに挑戦!】
お菓子教室に行って、ミルクレープを習いに行ってきました。
ミルクレープは、先生イチオシのスイーツで、「知っておいて損はなし!」と言った感じ。
一方、私はミルクレープって、作るのが最強にメンドクサイ食べ物だと思っていました。
だって、お店に売っているミルクレープって、何層にもなっているじゃない?
「完成までに一体、何回クレープ焼くんだだろう?」
って。( ̄¬ ̄*)?
でもやってみるか~。
基本、スイーツと言うのは、卵、小麦粉、バター、砂糖などの材料から成り立っていて、それぞれの分量を変えることにより、ケーキやらプリンやらクレープが出来るのだそうです。
それを聞いた時、
「オ~~!!!!(*゜▽゜ノノ゛☆」
ってちょっと感激。
早速、材料の計量して、クレープの生地を作り、、、
後は、焼くだけ~~~。
6枚位焼けば良い事が分かり、意外と少ないことが分かった。
やってみたら、この作業も嫌いじゃなくて、実はもっと焼きたかったくらい・・・・。
後は、カスタードクリームを塗り、フルーツをのせていくだけ~。
のせる果物は、キウイ・バナナ・イチゴの3種類。
これを層になるように、クレープと重ねていくだけです。
仕上げに粉砂糖を振ったら、出来上がり!
お店で売っている物と比べたら、ちょっと見た目が悪いけどね・・・。
さてさて、中身は、どうなっているんだろう?
早速、切ってみよう!
オ~~!!ちゃんと層になっている!
食べてみると、クレープがモチモチでオイシイ~!
カスタードクリームとフルーツの相性も抜群☆
味は、間違いなしのおいしさ。
フルーツの色もキレイ。
「ミルクレープって、作るの大変そう!」と思っていた私けど、意外と簡単かも?
スポンジのケーキと比べて泡立てなくても良いし、オーブンを使わなくても出来るしね。
教室で習ってから、「お店のミルクレープってどんなんだっけ?」ってついショーケースを覗いちゃう!
お店のは、さすがの美しさ~。
忘れないうちに、自宅でも復習しなきゃね!