【名古屋風!ご当地焼きそば!】
久々にお料理のご紹介!
今日は、焼きそばです。
でも普通の焼きそばではなくて・・・
「味噌煮込み風!?コク旨ソース焼きそば」です!
今回は、マルちゃんのソース焼きそばを使います。
まずは材料を切ります。
白菜(1枚)、人参(1/4本)、ねぎ(1本)、鶏肉(150g)、かまぼこ(1/2本)を食べやすい大きさに切ります。
もうお分かりだと思いますが、味噌煮込みに入れる食材ですね!
鍋にサラダ油を敷き、カットした材料を炒めます。
マルちゃん焼きそばの麺(1パック3人分)を入れます。
水(60ml)を加え、麺をほぐすように炒めます。
マルちゃんの焼きそばに付いている付属の粉末ソースをかけます。
赤味噌(小さじ1)、みりん(小さじ1)、酒(小さじ1)を混ぜて、焼きそばに加えます。
調味料を麺にからませるように炒めたら、、、、
「味噌煮込み風!?コク旨ソース焼きそば」の出来上がり!
仕上げにゴマを振りました^^
赤味噌のコクがソースの甘さを引き立てて、オイシ~~~!!!!
名古屋ならではのご当地焼きそば。
他の地方の方には、赤味噌って馴染みがないかもしれませんが、美味しいんですよ~^^
今日は焼きそばをご紹介してしまったけど、節分でしたね!
恵方巻きの日!
我が家も恵方巻き、手づくり作りましたよ~♪
しかもまた赤味噌を使ったオリジナルな恵方巻き~。
どんだけ、赤味噌好きなの?!
ッて思われそうだけど、やっぱ名古屋人は赤味噌好き~。
味噌汁はもちろん、いろんな料理に赤味噌を使います。
思いつくままに作ったけど、恵方巻きおいしかったなぁ~。
それはまた今度の機会に・・・・。
でも今度紹介する頃は、おそらく恵方巻きの時期ではないから、のり巻きとして・・・かな?^^;