【リメイク!ひじきの煮物玉子焼き】
ひじきの煮物を作る時はまとめていっぱい作るんですけど、どうしても余りがち・・・。
特に旦那は、煮物だと箸の進みが悪いんです。
そんなことって、ありませんか?
我が家は、また煮物が余ってしまったので、リメイク。
以前のブログにもひじきの煮物を使って、リメイク料理をご紹介しましたが(3/27 参照)、
今日のはもっと簡単!
玉子焼きに変身させちゃいました!
作り方はもう、想像がつくと思いますが・・・・f^_^;
卵(2~3個)にひじきの煮物(大さじ2)を入れて、かき混ぜます。
この時、煮汁もあったら少し入れると良いですね!
フライパンにごま油(適量)を敷き、卵を流し入れ焼いていきます。
玉子の端からクルクル巻いて、カットするんですけど、私、普段は・・・・
こんな風にフライパンの上で、フライ返しでカットしてしまいます。ヽ(;´ω`)ノ
その方がラクだからなんですけど・・・
横着ですよね。f^_^;
皆さんは、ちゃんとまな板の上で包丁を使って切っているのでしょうか??
少し話がそれましたが、切り終わったら、、、
ひじきの煮物の玉子焼きの出来上がり!
この玉子焼き、出来たてよりも冷めた方が味が馴染んで美味しいのです。
だからお弁当にオススメ。
味を付けなくてもひじきの煮物自体に味が付いているので、調味料を合わせることもないから忙しい朝にもピッタリ★
旦那もひじきの煮物をそのまま入れるより、こっちの方が好きみたい。
もし、ご家族の中で煮物が苦手という方がいたら、一度お試しくださいませ~~。