【丘わかめの中華冷奴】
昨日のブログ からの続きです。
丘わかめを使ったお料理をご紹介します。
・・・と言っても「料理と呼べるかどうか?」くらいの簡単すぎる一品です。(^_^;)
丘わかめの中華冷奴です。
もう、想像で作れると思いますが、、、一応ね。
丘わかめを熱湯で、15~30秒ほど茹でたら、
冷水で冷やします。
水を切り、、、
豆腐に茹でた丘わかめと糸唐辛子をのせます。
そこにタレをかけるのですが、私がかけたのは
冷やし中華のタレ!
私は、ポン酢(大さじ1)、砂糖、(小さじ1)、顆粒ダシ(少々)、ゴマ油(2滴)を混ぜて手作りしました。
自宅にある材料で簡単に出来ます^^
もちろん、市販のドレッシングでもOK!
タレをかけたら、出来上がり★
豆腐の滑らかな舌触りと丘ひじきのネバネバがおいしい!
丘わかめには、中華風のタレが抜群に合います。
他にも和風ドレッシングとかもおいしそう。
すごくヘルシーでサッパリしているので、今の時期に良いですね!
もし、丘わかめが手に入ったら、是非お試しください。