【一足お先に春色サラダ!】
今日は、春の食材をたっぷり使ったサラダをご紹介します。
新玉ねぎと菜の花のサラダ~~!!!
どちらも春が旬の野菜だから、期間限定の美味しさ!
見栄えは豪華だけど、今回もビックリするほど簡単です。
まず、新玉ねぎ(1玉)を薄くスライスします。
自信のある方は包丁でOK!
私は、スライサーを使用させて頂きます~。(* ̄Oノ ̄*)
ちなみに新玉ねぎは、水にさらさなくてOK!
もし辛さが気になる方は、スライスしてから放置しておくと味がマイルドになります。
菜の花(1パック)は、塩ゆでします。
今回の料理だと、つぼみだけの菜の花を使った方がオススメです。
そして生ハム(50g)をご用意!
なんでもOKだけど、私はカルディーの生ハムを使っています。
コレ、お値打ちなのにかなり旨い!
これ食べたら、他の食べられなくなった。。。
人気商品みたいで、お店で欠品していることもあるから要注意!
お皿に材料を交互に盛り付けます。
そして、レモン(1/4個)、ブラックペッパー、岩塩、オリーブオイル(各適量)をかけたら
出来上がり!
新玉ねぎの甘みとシャキシャキ感、菜の花のほろ苦さ・・・・・
生ハムの塩っ気・・・・
すべてがマッチして、メチャウマ~~~~!
調味量もシンプルだから、素材の味が活きてるし~。
いわゆる大人のサラダです。
簡単に出来るのにオシャレで、お酒にも合うんじゃないかな?
新玉ねぎが手に入るこれからの時期に是非作って欲しいな♪