【B級なウマさ!タコ焼きおにぎり】
今日ご紹介するのは、安くて簡単なおにぎりのご紹介です。
たこ焼き風おにぎりです。
なんでたこ焼き風かと言うと、たこ焼きに入れる紅ショウガや青海苔、天かすが入っているからです。
それでは作り方のご紹介。
ちくわ(2本)を小さく切ります。
なんでちくわなのかって?
安く済ませるための本物のタコの代りで~す。^^
天かす(大さじ2)に天つゆ(小さじ2)を染み込ませます。
天つゆは、3倍濃縮でもストレートでも、自宅にあるものを使ってください。
炊いたご飯(茶碗2杯分)にちくわ、天かす、刻んだ紅ショウガ(大さじ1、5)と青海苔(小さじ2)を合わせて混ぜます。
混ぜたご飯をラップで包み、おにぎりにしたら・・・・
たこ焼き風おにぎりの出来上がり~~!
サクサクの天かすの食感とコクがオイシイ~!
紅ショウガの塩分もご飯にマッチしているんですね~。
ちくわの食感や青海苔の風味もたまりません。
すぐ食べた方が、天かすがサクサクしているのでオススメです。
時間が経つと若干天かすの油が浮いてしまうので、そういう場合は天かすを少な目に入れると良いかもしれません。
すごくお値打ちな食材で簡単に出来るので、小腹が空いた時などにいかがでしょうか?