【ホクホクのむかごご飯】
むかごって知っていますか?
簡単に言うと長芋の赤ちゃんです^^
この時期になると出回り、栄養も高く、ねっとり美味しい野菜なんですよね~。
道の駅に売っていたので購入し、早速・・・・・
むかごご飯を作ってみました!
作り方はいつもにも増して、簡単すぎます。
米(3合)を研ぎ、炊飯器に米を入れたら、3合のメモリのところまで水を注ぎます。
そして、昆布茶(小さじ2)と洗ったむかご(150g)を入れて、後は炊飯器にお任せ~♪
自分で作るというよりは、炊飯器が作ってくれます。(^_^;)
炊き終わったら、塩(適宜)をふり掛けて、混ぜるだけ~。
食塩はなんでも良いですが、こだわりの塩の方がより美味しくなるかも???
炊く時に一緒に塩を入れる方法もありますが、後でかけた方が少ない塩分で味が付くので健康的だと思います。
あとは茶碗によそうだけですね!
ホクホクのむかごご飯、出来上がり~!
我が家は焼き鮭、野菜たっぷりの味噌汁と一緒に頂きました。
この組み合わせ、最高~~~!!!! (≧▽≦)
なんかホッとするメニューです。
日本人に生まれて良かったみたいな!?
2人暮らしで3合は多いと思いますが、次の日のお弁当やおにぎりにするとちょうど良い感じです。
またむかごを見かけたら、買おう~っと♪
素朴な美味しさにハマりました!