【果実酒で!リンゴのハンバーグ】
先日、果実酒を仕込みました。(9/26 参照。)
リンゴ、生姜をブランデーに漬けこんだのですが、ようやく出来上がってきた感じです。
もうそろそろ、果物を取りだしても良い頃かな?と思い、食べてみることにしました。
本来ならこの漬け込んだリンゴと生姜はデザートに使いたかったのですが、なんせデザートの調理が苦手なので、お料理に使うことに決めました。
考えた末、
ハンバーグにしちゃいました!!!
それでは、ブランデーりんごと生姜のハンバーグの作り方です。(2人分)
ブランデーに漬けたリンゴ(1カット)と玉ねぎ(1個)をみじん切りにします。
漬けたリンゴを入れることで、まるで炒め玉ねぎのようなコクや甘みが加わります。
ひき肉(400g)とマヨネーズ(大さじ1)、オールスパイス(少々)、塩コショウ(少々)を振り、捏ねていきます。
粘りが出てきたら、丸めます。
フライパンに油を敷き、ハンバーグを両面焼きます。
火が通ったら、出来上がり!
・・・と言っても、まだ完成ではありません!!
お次はソース。
ソースだって、ブランデーに漬けこんだリンゴと生姜を使いますよ~。
でも長くなっちゃったので、明日にして良いですか??
う~~ん、引っ張ってゴメンナサイ~。