【クルミとレーズンの手ごねパン】
先日、cotta さんから頂いたクルミを使用して、パンを焼きました!
作ったのは・・・・・
クルミとレーズンの手ごねパンです!
それでは6個分の作り方、行きます~。 (と言っても自己流の作り方ですが・・・^^;)
まず下準備から。
レーズン(50g)をラム酒(20ml)とぬるま湯(140ml)に浸しておきます。
クルミ(50g)はフライパンで炒って、ビンなどで叩いて細かくします。
パンの生地(強力粉300g、砂糖大さじ3、塩小さじ1/2、ドライイースト6g、溶かしバター20g)とレーズンの戻した液を入れて捏ねます。
ひとかたまりになったら、クルミとレーズンを入れて、さらに捏ねて、ラップをしてパン生地が2倍になるまで発酵させます。
パン生地を6個に丸めて、切り込みを入れます。
180℃に予熱したオーブンで約15分ほど焼いたら・・・・?
クルミとレーズンの手ごねパン出来た~♪
クルミの食感とレーズンの甘さが良い~!
甘いのがお好みの人はレーズンの割合を多くすると良いかも★
cotta さんから頂いた(9/4 参照)、セロハンで包むとなんだか良い感じ♪
持ち運びもしやすいし、ランチにも良いね!
ちょっとしたアイデアで見た目もUPするのが嬉しいな~。
旦那もきっと喜んでくれると思います^^