【エッ!?キャベツなしのお好み焼き?】
またまたお好み焼きのご紹介。
そんなそっちゅうお好み焼きを食べている訳ではないのに、立て続けのレシピのご紹介になってしまいました。(;´▽`A``
でもお好み焼きって美味しいですよね!
経済的で野菜も沢山摂れるし、みんなが大好き!
そして1品で済むと言う、主婦にとってはありがたい料理です。
でもたま~に難点が・・・・。
それはキャベツの値段が高い日があるって事!
でも「どうしても今日は、お好み焼きの気分なんだ!」って人は、必見です。
キャベツなしでお好み焼きを作ってしまいました!
では作り方の紹介。
ネギ(1本)ともやし(1袋)を刻みます。もやしは、写真のように袋の中でキッチンばさみでチョキチョキやると、散らばらず便利★
そして、長芋(3cm)をすりおろし、小麦粉(大さじ7)、水(50ml)、卵(1個)、かつお節(適宜)で混ぜ混ぜ。
フライパンに豚バラ肉を敷き、その上に生地をのせて両面焼くだけです。
テフロン加工のフライパンなら油をひかなくても、豚の脂で十分キレイに焼きあがります。
お好みソースやマヨネーズをつけていただきま~~す!
ウチの近所のスーパーならもやしは毎日¥19 で買えるので、すごく経済的!!もやしはキャベツに比べて価格の安定があるので、いつでも買いやすく家計の強い味方です。
実際食べてみるとキャベツより、シャキシャキ感がありました。
ただ正直“野菜の甘み”と言う点では、やはりキャベツの方が勝っているような・・・。
もやしも美味しいのですが、キャベツより淡白な味って言うのかなぁ??
ちなみに何も言わずに旦那に食べさせたところ、オイシイと言って食べていました!
しつこく聞いても、「いつものお好み焼きと変わらない」って♪^^ヤッタネ!
でも種明かしをすると、「キャベツの方が美味しいのにぃ~、なんでもやしにすんの??」って突然言い始めたので、家族には言わない方が無難なのかも知れません・・・(; ̄ー ̄A
野菜の値段とお財布の状況によって使い分けると良いですね!